Выбор вытяжки с учетом площади кухни

Современную кухню сложно представить без вытяжки. Устанавливая это полезное устройство, вы убиваете двух зайцев. Во-первых, вам намного приятнее будет заниматься ежедневной готовкой в помещении, где воздух очищен и отсутствуют неприятные запахи. Вредные примеси, образующиеся в процессе приготовления пищи (особенно на газовой плите) нередко провоцируют возникновение головной боли и аллергии. Вытяжное устройство эффективно удаляет опасные вещества, защищая ваше здоровье.

Во-вторых, вытяжка оберегает от загрязнений и порчи кухонную мебель, текстиль, стены и потолок. Тем, кто сомневается в необходимости ее установки, стоит хотя бы раз попробовать отмыть стены от липкого жирного налета, который довольно быстро покрывает все поверхности в помещении, где нет вытяжного устройства. Он за несколько месяцев способен испортить отделку до такой степени, что приходится делать ремонт заново. Установка вытяжки позволит предотвратить лишние траты.

Перед тем как выбрать вытяжку на кухню, владельцы квартир изучают технические особенности приборов разных производителей, споря о том, какая модель лучше – купольная , наклонная, подвесная или встраиваемая. Их интересует мощность устройств, наличие подсветки, уровень шума, цвет, дизайн. Не будем спорить – все это очень важно. Но на самом деле выбор вытяжки должен начинаться с рулетки, при помощи которой вы измерите площадь кухни и высоту ее потолков. Почему начинать нужно именно с этого? Ответ на вопрос вы узнаете, прочитав нашу статью.

Требования к современным кухонным вытяжкам

Во время термической обработки продуктов воздух на кухне становится самым загрязненным во всей квартире. Поэтому купленная вами вытяжка должна эффективно справляться с его очисткой. Чтобы устройство действительно приносило пользу, а не просто занимало место, при его выборе следует учитывать целый ряд технических особенностей.

Требования к вытяжке для кухни предъявляются довольно серьезные. Во-первых, она должна иметь достаточную производительность для того, чтобы качественно очистить воздух в кухне не менее 12 раз за один час. От чего зависит производительность вытяжных устройств и как ее рассчитать – мы расскажем немного позже.

Во-вторых, обратите внимание на габариты вытяжки, а точнее, на ширину ее рабочей панели. От нее во многом зависит, сможет ли прибор эффективно забирать все испарения, поднимающиеся от плиты. Главное правило, которого обязательно нужно придерживаться при покупке: ширина рабочей панели вытяжки должна соответствовать ширине варочной поверхности или превышать ее. Вытяжное устройство ни в коем случае не должно быть уже плиты, иначе эффективность его работы значительно снизится.

Для плит на 2 или 3 конфорки можно приобрести вытяжное устройство шириной 50 см. Если у вас стоит стандартная модель с четырьмя зонами нагрева, ширина которой 60 см, вы очень легко найдете подходящий прибор, так как этот размер является очень ходовым. Для варочных панелей на 5 и более конфорок рекомендуется установить вытяжку шириной 90 см. Кстати, если позволяет место на кухне, специалисты рекомендуют использовать такие приборы и для четырехконфорочных плит.

Существуют требования и к установке вытяжки над плитой. Чем ниже она расположена к варочной поверхности, тем эффективнее будут удаляться испарения. Но если вы повесите устройство слишком низко, оно будет мешать вам во время работы, так как вы постоянно будете задевать его головой.

Ограничения по высоте накладывает и высокая температура варочной поверхности, из-за которой прибор может сломаться или деформироваться.

Оптимальным вариантом считается 65-75 см, если на кухне установлена электрическая плита, и не менее 80 см, если газовая.

При покупке следует учитывать и дизайн вытяжки, ее цвет и тип. Цветовое решение обычно подбирается в соответствии с общей стилистикой кухни. С подбором дизайна проблем обычно тоже нет. Большинство производителей выпускает коллекции для разных стилей интерьера – классического, ретро, модерн, кантри, хай-тек.

Выбор типа вытяжного прибора зависит и от дизайна, и от площади кухни. Для классических интерьеров и просторных помещений прекрасно подойдут купольные модели. Для стилей хай-тек и модерн отличным вариантом являются наклонные и Т-образные устройства. Нравится минимализм? Обратите внимание на встраиваемые модели. Они могут устанавливаться не только в кухонный шкаф, но и в стену, потолок и даже столешницу. Если рабочая зона расположена посредине кухни, покупайте островную вытяжку.

Обязательным требованием стало наличие подсветки. Желательно, чтобы ее яркость можно было регулировать. В самых простых и недорогих моделях устанавливаются лампы накаливания, в более продвинутых – галогенные и светодиодные. Последний вариант особенно предпочтителен из-за своей экономичности.

Большое значение имеет и панель управления. Выбирайте ту, которой вам удобнее пользоваться. Кому-то нравятся традиционные ползунковые переключатели (слайдеры), другие предпочитают управлять техникой при помощи кнопок или сенсоров.

Циркуляционная или проточная вытяжка?

Еще перед покупкой вам придется определиться с принципом работы вытяжного устройства. В продаже имеются проточные и циркуляционные модели.

Первый вариант в чистом виде уже практически не встречается. Почти все проточные вытяжки могут работать в режиме циркуляции, но для этого на них дополнительно приходится устанавливать угольный фильтр, которого часто нет в базовой комплектации. Если вы намерены эксплуатировать прибор только в режиме отвода, достаточно будет и жирового фильтра.

Проточная вытяжка выводит загрязненный кухонный воздух в вентиляционный канал, а на его место поступает чистый. Считается, что такой способ самый эффективный, ведь позволяет избавиться от всех нежелательных примесей. Но работа вытяжного устройства в режиме отвода возможна только при наличии хорошей общедомовой вентиляции.

Для установки проточной вытяжки вам придется проложить воздуховод к вентиляционному каналу, что усложняет монтажные работы и повышает их стоимость. Прохождение воздуха через воздуховод, особенно если он сделан из гофрированной трубы, вызывает дополнительный шум. В холодное время года температура в помещении, где работает вытяжной прибор с отводом, существенно понижается. Но специалисты советуют предпочесть именно такой режим работы, если есть возможность.

Если с вентиляцией в квартире имеются проблемы, единственным вариантом становится циркуляционная вытяжка. Она не выводит загрязненный воздух, а очищает его при помощи системы жировых и угольных фильтров. Очень важно правильно подобрать фильтрующие картриджи, своевременно очищать и менять их, чтобы эффективность очистки оставалась высокой.

Эксплуатация циркуляционной вытяжки сопряжена с дополнительными расходами. Если жировые фильтры в большинстве своем являются многоразовыми (одноразовые ставятся только в очень дешевые модели), то угольные придётся периодически менять. Частота замены зависит от производителя фильтра и качества картриджа. Одни придется заменить уже через 3-4 месяца, другие способны продержаться до полугода. Модели среднего и высокого ценового сегмента имеют специальные датчики загрязнённости фильтров, которые сообщают о необходимости их замены или очистки.

Производительность вытяжек для кухни

А теперь поговорим о самом главном параметре, которым является производительность вытяжек для кухни. Она указывает, какое количество воздуха прибор способен вывести или очистить за один час, и измеряется в кубических метрах. Иногда этот параметр называют мощностью, хотя это не соответствует действительности.

Мощность вытяжки – это количество электроэнергии, которое она потребляет во время работы. Измеряется она в киловаттах. Желательно не путать эти величины, хотя они и взаимосвязаны. От потребляемой мощности зависит производительность прибора. чем мощнее мотор, тем больше воздуха обработает вытяжное устройство за час.

Современные вытяжки потребляют не так много электроэнергии. Даже модели с производительностью 1000 м3/час и более тратят примерно 400 Вт. Производители заботятся о внедрении энергосберегающих технологий, чтобы повысить конкурентоспособность своей техники.

Производительность вытяжного устройства указана в его инструкции. Чтобы подобрать прибор с нужными параметрами, вам придется произвести расчеты. Как это сделать, мы расскажем в следующем разделе.

Почему так важно правильно подобрать производительность вытяжки? Потому что вы отдаете свои деньги за качественную очистку воздуха на кухне. Купив недостаточно мощное устройство, вы просто выбросите их на ветер. Прибор будет постоянно работать на пределе своих возможностей, а качество очистки от этого не улучшится. Более того, регулярная работа на максимальной скорости в несколько раз уменьшает рабочий ресурс мотора. И вскоре вам придется задуматься о покупке новой вытяжки.

Но это вовсе не означает, что нужно покупать прибор с максимальной производительностью даже для маленького помещения. Такие вытяжки стоят довольно дорого, а вы не будете использовать ее возможности в полной мере. Зачем же тогда за них переплачивать? Выбирайте модель, мощность которой немного превышает расчетную. Ей редко придется работать на максимальной скорости, поэтому вы сможете получить желаемый результат и сэкономить электроэнергию. При таком щадящем режиме работы ресурса мотора хватит надолго.

Как рассчитать необходимую мощность вытяжки по площади кухни?

Решив купить кухонную вытяжку , в первую очередь возьмите рулетку, бумагу и ручку, и займитесь расчетом ее мощности. Для начала измерьте площадь кухни и высоту ее потолков. Эти цифры являются ключевыми.

Как уже было сказано, согласно санитарным нормам, воздух в кухне должен смениться не меньше 12 раз за один час. Имея все необходимые данные, мы можем вывести упрощенную формулу расчета производительности:

Q=S х h х 12;

где Q – это необходимая нам производительность (или мощность, как ее любят называть), S – площадь помещения, а h – его высота.

Полученный результат предполагает, что вытяжка будет работать все время на максимальной скорости. Но мы уже выяснили, что это нежелательно, поэтому добавляем еще 15% в качестве запаса мощности.

Конечно, подобный расчет производительности вытяжки является очень упрощенным. Например, он предполагает, что кухня надежно отделена от остальных помещений и дверь в нее всегда закрыта. Если это не так, необходимо при расчете учитывать площадь всех прилегающих комнат, а не только кухни. Сопротивление, создаваемое угольным фильтром, здесь тоже не учтено. На него стоит добавить к полученной цифре еще 30-40%.

Есть и другие факторы, усложняющие расчет мощности вытяжки. Например, вид плиты, от которого напрямую зависит, какое количество примесей будет попадать в воздух. Если вы используете электрическую плиту, которая не выделяет продуктов горения, замените коэффициент кратности обмена воздуха с 12 на 15. А если на кухне стоит газовая плита, эту цифру рекомендуется увеличить до 20.

Если вытяжное устройство работает в режиме отвода воздуха, составляя формулу расчета производительности нужно учитывать степень загрязненности вентиляционного канала, его сечение и количество изгибов. Провести точные расчеты в этом случае может только специалист, знакомый с устройством общедомовой вентиляции. Если такового под рукой не имеется, придется немного изменить начальную формулу, умножив полученный результат на 2.

Рассчитав необходимую производительность вытяжки, вы можете выбирать понравившуюся вам модель, учитывая все описанные выше требования: тип прибора, его габариты, дизайн, функционал.

Шум против производительности

К сожалению, мощные вытяжки не только хорошо очищают воздух на кухне, но и довольно сильно шумят, особенно работая на максимальной скорости. Поэтому, повторимся, не забывайте делать запас производительности, чтобы мотор не работал постоянно в полную силу. Тогда уровень шума значительно уменьшится.

Шум вытяжки может быть сравним с громким разговором. Желательно, чтобы его уровень не превышал 55 дБ, что считается нормой. В противном случае находиться в помещении в течение нескольких часов вам будет некомфортно. Всегда обращайте внимание на этот показатель при покупке прибора, выбирая оптимальное сочетание «мощность-уровень шума».

Громкий звук работающей вытяжки может доставить массу неудобств, особенно если в семье есть маленькие дети или пожилые люди. Если дверь в кухню не закрывается достаточно плотно или вообще отсутствует, а квартира небольшая, его будет слышно и в других комнатах. Уложить спать ребенка в таких условиях бывает очень сложно.

Хозяйки часто устанавливают на кухне телевизор, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу во время приготовления обеда. Это будет практически невозможно, если вытяжка шумит, как самолет на взлете. По прошествии некоторого времени громкий звук начинает раздражать и может привести к головной боли. А там и до пригоревшего обеда недалеко.

К счастью, производители учитывают эту проблему, стараясь разными способами уменьшить уровень шума. Применение современных звукоизоляционных материалов дает возможность устанавливать в вытяжные устройства очень мощные моторы, работающие достаточно тихо. Еще один вариант – установка двух двигателей вместо одного.

Шум вытяжки может усилиться из-за ее неправильной установки. Хорошо закрепляйте корпус и воздуховод, чтобы они не вибрировали во время работы. отдавайте предпочтение гладким пластиковым воздуховодам, которые шумят намного меньше, чем гофра. Если вы заметили, что после длительной эксплуатации прибор начал шуметь сильнее, проверьте вентиляцию и воздуховод. Возможно, там возник засор или попал посторонний предмет (мусор, куски штукатурки, камешек и т. д.).

К сожалению, полностью бесшумных вытяжных устройств не существует – это всего лишь рекламный трюк. Но тщательно изучив предложения нескольких производителей, можно выбрать оптимальный вариант – мощный и не слишком шумный прибор. Надеемся, что информация, изложенная в этой статье, поможет вам. Советуем также обратить внимание на вытяжки итальянской компании Falmec, представленные в нашем каталоге . Он относятся к приборам премиум-класса и характеризуются высоким качеством, надежностью и функциональностью. Выбрать прибор по параметрам (цене, размерам, производительности, цвету и т. д.) поможет удобная система фильтров. Оформить заказ можно онлайн или в телефонном режиме. Выбранный вами товар мы отправим в любой регион России.