Устройство и особенности современных кухонных вытяжек

Вопрос, нужна ли вытяжка на кухне, сегодня мало кто задает. Большинство отечественных пользователей уже понимает важность этого прибора, и смотрит на вещи иначе, чем пару десятилетий назад. Никто не хочет проветривать кухню старым способом, открывая настежь окна и двери. Зимой это вообще малоприятно и нелогично – сначала приходится напустить в помещение холода, а потом включать на полную мощность обогревательные приборы, чтобы быстрее восстановить комфортную температуру.

Если кто-то все еще задается вопросом, зачем на кухне нужна вытяжка, тогда давайте остановимся на этом вопросе подробней. Вытяжное оборудование устанавливается над плитой и всасывает испарения, очищая тем самым воздух от запахов и мельчайших жировых частиц. Задача прибора – как можно быстрее захватить пар от посуды, где готовиться еда. Если это будет сделано несвоевременно, на очистку воздуха потратится значительно больше времени, так как запах быстро распространяется по всей квартире.

Если хозяйка готовит и долгое время находится на кухне, где нет вытяжки, она быстро почувствует усталость, может появиться мигрень, упасть или повыситься давление. Ежедневная проверка на прочность собственного организма в плохо проветриваемом помещении ни к чему хорошему не приведет. Если вытяжка подобрана и установлена правильно, пользователь может долгое время находиться на кухне и при этом чувствовать себя превосходно, даже если блюда готовятся на всех конфорках. Единственное, что требуется – установить прибор на максимальную мощность. Для этого в современных вытяжных устройствах имеется несколько скоростей.

В линейках некоторых производителей есть приборы, способные самостоятельно определять степень загрязнения воздушного пространства и автоматически задавать необходимый скоростной режим. Пожалуй, вытяжка на кухне не понадобится только в одном случае – если вы не готовите. Но это скорее исключение из правил. Далеко не у всех есть возможность питаться в ресторане. А заядлым кулинарам так и вовсе подходить к выбору вытяжного оборудования нужно максимально скрупулезно, с учетом того, что техника будет работать в интенсивном цикле.

Как работает кухонная вытяжка?

Принцип работы вытяжной техники напоминает то, как работает пылесос, только вместо мусора охота идет на мельчайшие частички, загрязняющие воздух. Кстати, высокая концентрация загрязнений в воздушном пространстве отрицательно сказывается не только на здоровье и самочувствии домочадцев, но и на внешнем виде кухни. Если не использовать вытяжку, со временем копоть и капельки жира будут оседать на стенах, потолке и мебели. И если гарнитур, хоть и с трудом, еще можно отмыть, то кухню проще будет перекрасить.

Итак, как же работает кухонная вытяжка? Подавляющее большинство современных моделей способны очищать воздух в двух режимах – проточном (отвод) и рециркуляционном. В режиме отвода испарения, дым и копоть всасываются и выводятся наружу. Для того, чтобы прибор мог работать в проточном цикле, необходимо смонтировать воздуховод, один конец которого соединяется с вытяжным устройством, другой – с вентиляционной шахтой либо выводится на улицу. Чем быстрее вращаются лопасти центробежного вентилятора, тем выше скорость движения воздушных масс.

В режиме рециркуляции загрязненный воздух захватывается точно так же, как и в проточном цикле, но не выводится наружу, а очищается и возвращается обратно в помещение. Зачем нужны два режима? Когда лучше использовать проточный, а когда рециркуляционный? Во-первых, не всегда планировка кухни позволяет установить воздуховод. В таком случае другого варианта, кроме как использовать режим рециркуляции, нет. Если установить воздуховод удалось, можно пользоваться только проточным циклом, производительность вытяжки будет выше. Но иногда приходится переключать устройство, когда из вентиляционной системы идет неприятный запах, или ветер на улице поднял пыль.

Основной характеристикой, по которой выбирается вытяжное оборудование, является производительность. Измеряется она в кубометрах в час (м3/час) и указывает, какой объем воздуха сможет очистить (или вывести наружу) техника, работая на максимальной скорости. Чтобы рассчитать теоретическую производительность, необходимо площадь кухни (в м2) умножить на высоту (в метрах) и на коэффициент 12. Но если для готовки используется газовая варочная панель, 12 можно смело менять на 20. Кроме того, с учетом потерь в воздуховоде, конфигурации помещения и прочих факторов нужно еще добавить 15-20% про запас.

Многие путают производительность с мощностью. Это две взаимосвязанные величины, но совершенно разные по своей сути. Мощность измеряется в кВт. От нее зависит, с какой силой будет всасываться воздух, и сколько при этом будет потребляться электроэнергии. Производительность – конечный показатель, показывающий эффективность прибора. Именно по нему следует выбирать вытяжку.

Чем отличаются фильтры?

Все вытяжки оснащены жироулавливающим фильтром. Он представляет собой рамку с сеткой, может быть одноразовым и многоразовым. Одноразовый жировой фильтр изготавливается из акрила, синтепона или флизелина. Многоразовый – из тонкой оцинкованной или нержавеющей стали либо алюминия. Одноразовые жировые фильтры устанавливаются в бюджетных вытяжных аппаратах, их необходимо менять, потому что со временем слой жира уменьшает размер отверстий и не позволяет свободно пропускать воздух. Многоразовый фильтрующий элемент – это металлическая многослойная сетка или перфорация с симметричными или ассиметричными отверстиями. Загрязненная кассета отмывается вручную или в посудомоечной машине. Если бы не было жирового фильтра, капельки жира попадали бы на мотор, вентилятор и другие узлы вытяжки. Эксплуатационный период прибора был бы в разы меньше.

За жироулавливающим фильтрующим элементом устанавливается угольный. Когда техника работает в режиме рециркуляции он очищает воздух от мельчайших частиц запаха. Угольный фильтр представляет собой картридж, заполненный активированным углем – известным адсорбентом. Он отлично поглощает и надежно удерживает в себе все загрязнения. Угольный фильтр – одноразовый, а значит его необходимо периодически менять. Делается это в среднем раз в 3-4 месяца – в зависимости от того, как часто работает вытяжка в рециркуляционном цикле. Правда, есть более дорогие фильтры, которые способны без потери производительности проработать полгода и даже год.

Следует отметить, что в режиме рециркуляции вытяжка теряет примерно 20% мощности, а значит и производительности. Это связано с тем, что угольный фильтр оказывает сопротивление движению воздушных масс. По мере загрязнения кассеты падение производительности увеличивается, а качество очистки воздуха уменьшается. При выборе вытяжки следует внимательно ознакомиться с техническими характеристиками, где обычно указываются две производительности – в режиме отвода и рециркуляции. Рассчитанная продуктивность не должна быть меньше значения для рециркуляционного цикла. Обычно дополнительный угольный фильтр в комплектацию прибора не входит. При покупке нового картриджа обязательно соотносите его с моделью вытяжного устройства. Другой, даже внешне похожий, не подойдет. Правда, есть и универсальные фильтры, которые подходят для всех типов оборудования, но об этом указывается в названии или характеристиках.

Управление режимами

Современные вытяжки имеют две, три или четыре скорости. Переключение скоростных режимов, а также включение подсветки называется управлением, которое традиционно делится на механическое и электронное. В механических приборах выбор скорости производится с помощью ползункового переключателя (слайдера) или кнопок. Электронное управление имеет более широкие возможности, включая наличие автоматических программ. Большинство таких вытяжных приборов оснащено дисплеем, на котором отображаются названия выбранных команд и другая полезная информация.

Электронное управление делится на кнопочное и сенсорное. Электронное кнопочное отличается от механических кнопок тем, что оснащено светодиодными индикаторами, а также тем, что после нажатия кнопки возвращаются в исходное положение. Сенсорное управление считается наиболее удобным, для выбора режима достаточно легкого прикосновения к соответствующей пиктограмме. К тому же сенсоры легко очищаются от загрязнений. Большинство сенсорных вытяжек оснащено пультом дистанционного управления.

Все вытяжные приборы имеют подсветку, которая хоть и не оказывает влияния на очистку воздуха, позволяет эксплуатировать технику с максимальным удобством. Для подсветки используются лампы накаливания, галогеновые или светодиодные светильники. Последние – самые экономные и долговечные, срок их службы исчисляется десятками тысяч часов.

Внешний вид и материалы

Корпуса практически всех современных вытяжек изготавливаются из нержавеющей стали. Применение нержавейки более чем оправдано, ведь прибор находится в непосредственной близости к зоне готовки с высоким содержанием влаги в воздухе.

Существует несколько видов кухонных вытяжных устройств:

  • встраиваемые;
  • подвесные;
  • купольные и бескупольные;
  • угловые;
  • наклонные;
  • островные;
  • каминные.

В зависимости от принадлежности к конкретному типу, вытяжки друг от друга отличаются внешним видом, методом установки и способом захвата воздуха. Последнее свойство характерно для наклонных приборов, в которых зона захвата располагается не горизонтально, а под углом к варочной поверхности, и угол наклона можно регулировать. К тому же в продвинутых наклонных моделях реализована система периметрального всасывания, которая увеличивает производительность и позволяет устанавливать менее мощные моторы, а значит – снижать уровень шума.

В зависимости от типа вытяжка может комплектоваться дополнительными декоративными элементами. Например, каминные вытяжные устройства часто украшаются деревянными резными или узорчатыми окантовками, наклонные – вставками из закаленного стекла, часто используются пластиковые элементы. Есть и дизайнерские модели, внешне напоминающие роскошные люстры. Цветовая гамма вытяжного оборудования необычайно разнообразна, подобрать технику по цвету и стилю можно для любого интерьера. Черные вытяжки и устройства из неокрашенной нержавейки идеально подходят для хай-тек стилистики, цветные – для модерн, бежевые и цвета слоновой кости – для ретро, прованс и классики.

Как правильно ухаживать за вытяжкой

Уход за техникой в первую очередь подразумевает своевременную очистку жирового фильтра и замену угольного. Жироулавливающая сетка обычно крепится на защелках, снять ее несложно. При ручном мытье в раковину или подготовленную емкость необходимо набрать воды и добавить в нее обычное моющее средство. Затем установить фильтр в вертикальном положении и поставить под напор теплой воды.

Чистка выполняется щеткой, которую необходимо время от времени погружать в жидкость с моющим средством, а струя из крана будет смывать грязь. Использовать соду нельзя, потому что после ее применения на металлической сетке остаются бурые пятна. Горячую воду и высокотемпературный режим при мытье в посудомоечной машине использовать не следует – алюминий может окислиться и потемнеть. Жировой фильтр необходимо хорошо высушить при комнатной температуре и установить на место. Кнопки управления и места скопления пыли следует протирать слегка влажной тряпкой, смоченной в растворе моющего средства.

Несколько слов об эксплуатации и установке. Устанавливать вытяжку необходимо на высоте 75-85 см от газовой плиты и 65-75 см от электрической. Если установить выше, упадет производительность, ниже – высокая температура может повредить жировой фильтр и нижнюю часть корпуса. Ширина и глубина прибора не должны быть меньше соответствующих размеров варочной панели, смещение влево или вправо по отношению к поверхности для готовки снижает эффективность работы оборудования. Для комфортного нахождения на кухне с работающим устройством, а также экономии электроэнергии, не устанавливайте без необходимости максимальную скорость. В большинстве случаев техника справляется со своими задачами на пониженных оборотах. Интенсивный режим обычно включается лишь на короткое время.

Преимущества вытяжек Falmec

Существует несколько производителей, чьи имена связаны исключительно с кухонным вытяжным оборудованием. Компания Фалмек – один из них. Вытяжки этого знаменитого итальянского бренда известны во всем мире. На сегодняшний день Falmec выпускает более 100 моделей вытяжных приборов. Это стильная, функциональная, надежная и долговечная техника, потребителями которой являются крупнейшие итальянские производители кухонной мебели.

Вытяжки Фалмек выпускаются на собственных заводах, оснащенных современным оборудованием. Весь процесс, начиная от лазерной порезки листов и вальцовки, заканчивая сборкой и монтажом моторов и электроники, проходит в по технологическим нормам и под жестким контролем ответственных служб. Перед тем как попасть к конечному потребителю, каждое устройство проходит проверку на соответствие заявленным характеристикам.

Falmec выпускает все виды вытяжек – от встроенных до островных – и реализует свою продукцию более чем в 60 странах мира. Специалисты компании разработали и внедрили специальную обработку стали, что позволило создать новые серии вытяжной техники – Stratox и Fasteel. На поверхности этого оборудования не остаются отпечатки пальцев. Привлечение к производству специалистов в области аэродинамики позволило создать совершенно уникальные бесшумные приборы NRS (Noise Reduction System).

Заказывайте вытяжки Falmec в нашем интернет-магазине. У нас представлен самый полный ассортимент оборудования итальянского бренда. Вы можете приобрести технику в современном и классическом, дизайнерском и ретро стилях. Разнообразие цветов, размеров и стилей позволяет без труда найти вытяжку, которая удовлетворит вашим вкусам и требованиям. Производитель предоставляет гарантию 12 месяцев на любую модель, наш интернет-магазин осуществляет доставку техники по Москве и России.