Типы кухонных вытяжек: отвод против циркуляции

Критерии выбора кухонной вытяжки у каждого пользователя могут быть разными. Один из них – собственное видение идеального интерьера. Следуя духу времени, люди стремятся сделать кухню не просто удобной для работы, но также стильной и комфортной.

Все меньше потребителей покупает готовую мебель, как правило, кухонная меблировка заказывается по заранее разработанному проекту. Кухня выполняется в определенном стиле: модерн, хай-тек, ретро, классика, прованс, лофт, кантри и других. Затем в такой же стилистике подбирается бытовая техника, в том числе и вытяжка.

Производители вытяжного оборудования тесно сотрудничают с изготовителями кухонь и разрабатывают устройства, которые будут гармонично вписываться в интерьер. Что имеется в виду? В зависимости от дизайна интерьера вытяжку либо маскируют, либо, наоборот, акцентируют на ней внимание. Отсюда столько разновидностей вытяжных приборов: купольные, бескупольные, встраиваемые, подвесные, островные, угловые, наклонные.

Но какой бы привлекательной ни была бытовая техника, как бы ни подчеркивала высокий стиль и безупречный вкус владельца, если она не эффективна, это выброшенные на ветер деньги. Дизайн вытяжки – второстепенный фактор, в первую очередь необходимо обращать внимание на ее технические характеристики. Главный показатель эффективности – производительность, которая в свою очередь во многом зависит от режима работы прибора.

Какая вытяжка лучше: с отводом или циркуляцией

Как вы уже догадались, отвод (проточный цикл) и рециркуляция – это и есть режимы вытяжного прибора. Только не путайте со скоростями – это совсем другое. Скорость движения воздушного потока зависит от мощности, которую можно регулировать, а режим – это способ очистки воздушного пространства.

Какой должна быть вытяжка, решать только вам, но, чтобы решение было обоснованным, необходимо иметь представление о технических и эксплуатационных характеристиках оборудования. Есть несколько нюансов, о которых пользователи не знают, а после недоумевают, почему включенная на полную мощность техника работает не эффективно, а переключения режимов не помогают.

Они и не помогут, если вы ошиблись с размерами устройства или установили его неправильно. Так что правильный ответ на вопрос, какая вытяжка лучше, будет таким: та, которая качественно отводит испарения и запахи. Но разве эффективность техники не зависит от выбранного режима? Частично зависит, но это не основной фактор, от которого нужно отталкиваться при покупке оборудования. И вы это поймете, когда прочитаете статью до конца и узнаете, что такое отвод и чем он отличается от рециркуляции.

Отводные вытяжки – как работают и в чем преимущество

Принцип работы техники в проточном цикле выглядит следующим образом. Вытяжной прибор нависает над варочной поверхностью и всасывает загрязненный воздух подобно тому, как это делает пылесос, заглатывая пыль. Только вместо пыли вытяжка поглощает запахи и капельки жира, которые присутствуют в испарениях.

Затем воздушный поток направляется в вентиляционную шахту или покидает помещение, выходя на улицу. Вы наверняка уже поняли, что для работы вытяжного устройства в режиме отвода необходимо монтировать воздухоотводящую магистраль. Как это делается, расскажем ниже, а сейчас акцентируем ваше внимание на одном важном аспекте.

Правильно разработанная вентиляционная система отводит загрязненный воздух и обеспечивает поступление чистого. Но в ряде случаев возникает противоположный эффект, дым и запахи возвращаются обратно на кухню. Это может происходить как из-за сквозняков в вентсистеме, так и вследствие работы самой вытяжки.

Да-да, искусственные источники воздушных потоков могут нарушать естественный процесс проветривания помещения. Как же быть? Отказаться от покупки кухонного очистителя воздуха? Не устанавливать технику в режиме отвода? Ни то, ни другое. Рекомендуем приобрести вытяжку с антивозвратным клапаном, и проблема обратной тяги не будет вашей головной болью.

Что касается режима отвода, главное его преимущество в более высокой производительности по сравнению с рециркуляционным циклом. При проточном режиме не используется фильтр тонкой очистки, в котором возникают потери, но следует учитывать один важный момент: чем больше изгибов будет иметь воздуховод, тем ниже его пропускная способность. Соорудив извилистую магистраль, вы нивелируете преимущество в мощности. Еще один плюс режима отвода – экономия средств. Безусловно, на сооружение воздуховода придется потратиться, но это разовые затраты, которые окупаются отсутствием необходимости постоянно менять фильтр.

Высокая мощность

Мы говорили, что в режиме отвода меньше потери и выше производительность. Многие потребители путают продуктивность с мощностью, но это разные, хотя и взаимосвязанные величины.

Производительность характеризуется количеством воздуха в единицу времени, которое пропускает через себя вытяжной прибор. Измеряется в кубических метрах в час и рассчитывается по формуле: P=S x h x 12, где S – площадь кухни, h – высота потолка, 12 – коэффициент, учитывающий обновление воздуха.

Мощность – это сила работы двигателя. Она измеряется в ваттах и влияет не только на производительность, но и на расход электроэнергии. Если сравнить несколько моделей вытяжных приборов, можно увидеть, что при одинаковой мощности продуктивность разная.

Дело в том, что мощный мотор – не единственный фактор, от которого зависит эффективное поглощение воздуха. Более того, производители стараются увеличить производительность другими способами и это им удается. Подведем итог. Вытяжка в режиме отвода очищает воздух быстрее, но при выборе обращайте внимание, чтобы при меньшей мощности производительность была как можно выше. Менее мощный мотор и работает тише, и потребляет меньше электроэнергии.

Эффективное и качественное очищение воздуха

Производительность работы вытяжки в режиме отвода зависит от того, как быстро загрязненный воздух сможет покинуть помещение. Но это не означает, что в любом случае нужно включать технику на максимум ее возможностей. Современные вытяжные приборы имеют несколько скоростей, а некоторые модели оснащены режимом интенсивной очистки.

Выбирайте скорость в зависимости от интенсивности испарений, и тогда отвод будет самым эффективным. На смену загрязненному воздуху все равно должен прийти чистый, поэтому, если без причины эксплуатировать технику на максимальной мощности, воздушный поток просто не успеет обновиться. Оптимальная скорость, наоборот, способствует плавному, а значит более качественному обновлению воздуха.

Особенности установки

Какой бы мощной ни была вытяжка, неправильная установка значительно снижает ее производительность. Перед тем, как перейти к описанию монтажа оборудования в режиме отвода, несколько слов о габаритах устройства и расстоянии от варочной поверхности.

Ширина и глубина вытяжного прибора не должна быть меньше соответствующих размеров варочной поверхности. Пусть лучше техника будет немного больше, тогда испарения по периметру плиты наверняка захватятся, а не рассеются по всей кухне, когда помочь сможет только полное проветривание помещения. Над газовой варочной поверхностью оборудование устанавливается на высоте 70-80 см, над электрической – 60-70 см. Если установить ниже, будет неудобно готовить, к тому же под воздействием высоких температур прибор будет портиться.

Теперь подробней о монтаже вытяжного оборудования в проточном цикле. Воздуховод вытяжки может быть выполнен из металла или пластика. Металлическая магистраль – это алюминиевая гофра круглого сечения, которая при установке растягивается по длине. Гофрированный воздуховод эластичен, гибок и легко режется при помощи ножниц. Главные недостатки гофры – неэстетичный внешний вид и невозможность очистки. В ряде случаев наблюдается шелест при прохождении воздушного потока.

Пластиковые магистрали выглядят привлекательней, легко отмываются и тихо пропускают воздух. Недостаток, по сути, один – более сложная установка, требующая изготовления переходных элементов (угловых коленей). При установке вытяжки в режиме отвода следует учитывать, что:

  • диаметр воздуховода должен соответствовать диаметру выходного отверстия устройства (меньший размер снижает производительность и увеличивает шум);
  • большое количество изгибов уменьшает продуктивность;
  • угол изгиба не должен быть меньше 90, а, если он больше, чтобы не было обратной тяги, нужно установить обратный клапан;
  • для эффективной работы техники длина воздуховода не должна превышать 3 метра.
Не допускайте распространенную ошибку, наглухо закрывая вентиляционные выходы. Помните, что вытяжка лишь очищает воздух над плитой, а в помещении должен быть естественный воздухообмен.

Рециркуляционная вытяжка – другой принцип работы, другие достоинства

В режиме рециркуляции вытяжное оборудование работает по иному принципу. Воздух не выводится в вентиляционную шахту или на улицу, а очищается и возвращается обратно в помещение. Для очистки используется угольный фильтр, расположенный внутри устройства, а активированный уголь, как известно, – один из лучших адсорбентов (поглотителей запахов).

В режиме рециркуляции производительность техники на 25-30% ниже, чем в проточном цикле. Учитывайте это при выборе, и не уподобляйтесь пользователям, которые выбирают вытяжку по производительности в режиме отвода, а используют ее как рециркуляционную.

Возникает вполне закономерный вопрос: разве возможно циркуляционную технику применять как проточную? Дело в том, что еще 5-10 лет назад, вытяжное оборудование строго разграничивалось по этим показателям – одни умели работать только на вывод воздуха, другие – на очистку. Большинство современных приборов – комбинированные, то есть вы можете переключать режимы.

Компактность, легкость и эстетический вид

Традиционные рециркуляционные приборы имеют небольшую высоту. Яркими представителями техники с фильтром тонкой очистки являются подвесные вытяжки. Их корпус не предназначен для установки мощных моторов, поэтому техника предназначена для небольших кухонь. Оборудование имеет небольшой вес, выглядит компактно и не бросается в глаза.

Еще более незаметны встраиваемые приборы, которые монтируются в шкафу или столешнице. Последние, кстати, являются единственными представителями устройств, которые работают только в режиме рециркуляции.

Если ваша кухня больших размеров, но вы не хотите портить интерьер установкой воздуховода, можно приобрести купольную или каминную комбинированную технику и использовать ее в циркуляционном цикле. Для современных кухонных помещений самым популярным является наклонный прибор, зона всасывания которого расположена не горизонтально, а под углом к варочной поверхности. Многие модели оснащаются декоративным стеклом и сенсорным управлением – настоящее украшение кухни в стиле модерн и хай-тек.

Простота установки

Установить вытяжку в режиме рециркуляции сможет каждый, кто умеет пользоваться отверткой и дрелью. Фурнитура и крепежи идут в комплекте с оборудованием, в инструкции по эксплуатации есть схема установки.

Для монтажа настенного прибора необходимо провести центральную ось, которая должна совпадать с центром варочной панели. Любое отклонение сместит устройство вправо или влево – очистка воздуха будет менее эффективной. Затем необходимо просверлить отверстия в стене так, чтобы их центры совпадали с центрами отверстий крепежной фурнитуры. Сам прибор крепится с помощью дюбелей.

Если вытяжку для работы в режиме рециркуляции предусматривается монтировать в шкафу или под ним, установка еще проще. Оборудование крепится к мебели при помощи саморезов. Поскольку вытяжная техника не относится к мощной (мощность большинства устройств находится в пределах 100-300 Вт) для ее подключения достаточно стандартной розетки. Для эстетичности провод лучше спрятать за мебелью.

Эффективное очищение воздуха с минимальным уровнем шума

Вытяжка должна быть одновременно и производительной, и тихой. Для работы в режиме рециркуляции можно купить недорогую маломощную вытяжку с уровнем шума до 50 дБ. Такое оборудование имеет производительность от 190 до 450 м3/час, а этого вполне достаточно для небольших и средних по размерам кухонь.

Другой вариант получить тихую вытяжку в режиме рециркуляции – приобрести технику с периметральным всасыванием. Эта технология применяется в наклонных устройствах. Ее суть в том, что отверстия для всасывания воздуха имеют небольшой диаметр и размещаются по периметру вытяжного зонта, благодаря чему воздушный поток приобретает ускорение и поглощается быстрее. Использование технологии периметрального всасывания позволяет устанавливать менее мощные и тихие двигатели.

Полезные советы по эксплуатации

При работе в режиме отвода и рециркуляции используется жироулавливающий фильтр, который располагается непосредственно над варочной поверхностью. Он представляет собой металлическую многослойную сетку, которая со временем забивается жиром и требует очистки. Мыть жировой фильтр вытяжки необходимо раз в 2-3 месяца, делается это вручную с применением щетки и моющих средств или в посудомоечной машине.

Если вытяжное устройство работает в режиме рециркуляции, следует раз в полгода менять угольный фильтр, который со временем засоряется и работает неэффективно. Фильтрующие элементы можно купить в магазине, где вы приобретали технику, или в других специализированных торговых точках. Корпус и панель управления также требуют ухода, для чего используется сухая или слегка влажная тряпка.

Если вам нужна тихая и производительная вытяжка, заказывайте технику Falmec. Итальянский бренд является одним из лидеров по производству вытяжного оборудования и выпускает стильные и надежные приборы. Купить вытяжку Фалмек вы можете, не выходя из дома, если сделаете заказ в нашем интернет-магазине.

Мы реализуем технику по доступным для жителей России ценам с официальной гарантией от производителя. Стоимость и технические характеристики вытяжек Falmec указаны в карточках товаров. На любые вопросы готовы ответить наши менеджеры – обращайтесь. Доставка кухонных вытяжек Фалмек выполняется надежными транспортными компаниями в любой населенный пункт страны.