Стили и дизайн вытяжек для современной кухни

Дизайн кухонной техники сейчас не менее важен, чем ее функциональные возможности. Чтобы максимально подчеркнуть эстетичность интерьера, покупатели часто обращаются к встраиваемой технике – это относительно легкое и беспроигрышное решение проблемы. Но как же быть с вытяжкой?

Да, в ассортименте тоже есть воздухоочистители для встраивания, но они актуальны далеко не в каждом случае. Поэтому современные производители расширяют спектр предложений – наряду со стандартными вытяжками выпускаются более оригинальные дизайнерские модели. Это приборы, оформленные в самых разных расцветках и стилях – идеальная техника для очистки воздуха, которая привносит в дом разнообразие.

Сегодня мы разберемся в основных модных тенденциях производства бытовых вытяжек – в этом блоге рассмотрены популярные дизайнерские решения, которые могут пригодиться именно для вашей кухни.

Дизайн современных кухонных вытяжек

Охватить весь модельный ряд в одной статье невозможно – ассортимент вытяжных установок широк, как никогда. Но перечислить наиболее распространенные типы вытяжной техники можно запросто, что мы и сделаем. Итак, начнем с типов конструкции воздухоочистителей – ключевого фактора, который определяет функциональность и эстетичность приборов.

Первыми на мировом рынке появились подвесные вытяжки. Неудивительно, что они не отличаются оригинальным дизайном – с виду это плоский корпус небольшой высоты, часто встраиваемый под кухонный шкаф. О высокой мощности тут говорить не приходится – производительность подвесных моделей едва достигает 300 м3/час. Это немного для квартиры средних размеров. Подвесные вытяжки в интерьере несколько теряются, во-первых, из-за своей миниатюрности, а во-вторых – из-за примитивного оформления. Кнопочная рабочая панель, минимум изысков, небольшое разнообразие в цветах – эконом-вариант для небольшой кухни.

Пожалуй, наиболее многочисленная категория современных вытяжек – купольные или, как их еще называют, каминные. Для дизайна каминных воздухоочистителей характерно наличие купола, который составляет основную часть корпуса. Купол бывает разных форм, может стилизоваться под конус, трапецию и даже прямоугольник. С цветовой палитрой тоже гораздо больше вариантов. Технические характеристики купольных вытяжек позволяют использовать их на самых разных кухнях – есть модели с минимальной, средней и высокой производительностью.

По технологическим свойствам Т-образные воздухоочистители очень близки к каминным. Только дизайн здесь минималистичнее. Нет купольной части, и в целом прибор выглядит компактнее и элегантнее. Т-образные вытяжки оформляются в утонченных прямых или изогнутых линиях, часто с применением стекла – изящно и, в то же время, недорого.

Элегантным оформлением отличаются и наклонные модели с принципиально иным типом конструкции. Рабочая панель корпуса здесь расположена под наклоном, что дает лучшее качество всасывания и отличный визуальный эффект. Наклонный воздухоочиститель работает тише и эффективнее, чем все вышеперечисленные типы. Дизайн может быть самым неожиданным – от простых прямоугольных до футуристичных плавных форм.

Если вы располагаете неограниченным бюджетом, а варочная панель находится в центре кухни, выбирайте островную вытяжку. Отдельные экземпляры из этой группы – настоящие произведения искусства. Так как у островных приборов нет привязки к стене, разработчики имеют широкий простор для фантазии: ассортимент форм и расцветок не знает пределов. Есть даже вытяжки в виде люстр с многофункциональной подсветкой и низким уровнем шума.

На тот случай, если найти эксклюзивную вытяжку в подходящем стиле не удастся, всегда можно вернуться к варианту встраиваемой техники. В традиционном понимании – это воздухоочистители частичного и полного встраивания, которые монтируются в кухонный шкаф. Задача для покупателя здесь значительно облегчается – не нужно перебирать массу каталогов, чтобы выбрать производительную и красивую вытяжку для кухни. Нужен просто мебельный короб того же цвета, что и основной гарнитур. В зависимости от типа встраивания техника или вовсе не будет видна, или частично.

Но на этом еще не все – в ассортименте встраиваемых вытяжек есть еще и модели для монтажа в столешницу, потолок. Дизайн таких установок до предела прост – пользователю видна только сенсорная рабочая панель управления.

На этом краткий обзор типов воздухоочистителей можно закончить – такого выбора уже, согласитесь, немало. Теперь перейдем к популярным цветам – стильная кухонная техника должна хорошо вписываться в общую гамму.

Разнообразие цветов

Современные цвета вытяжек уже давно вышли за рамки черно-белой классики, хотя, она, несомненно, тоже пользуется спросом. В дизайне интерьера цветовое решение воздухоочистителя играет немалую роль, ведь это – центральный элемент рабочей зоны. Вам решать, должна ли техника привлекать внимание или же наоборот – выгодно оттенять другие объекты. Цвет корпуса важен и с практической точки зрения – тот или иной материал имеет свои сильные и слабые стороны.

Белый

Белая вытяжка – это всегда актуально и стильно. Техника белого цвета гармонирует с мебелью любых оттенков и существенно не влияет на эстетику кухни. Многих останавливает то, что белые материалы довольно маркие, и за ними надо ухаживать чуть ли не круглосуточно.

Конечно, отчасти это правда – белая вытяжка требует регулярного ухода. Но современные производители используют передовые решения, которые облегчают этот процесс. Стекло, термостойкий пластик или другие белые материалы имеют идеально гладкую поверхность, поэтому на них не скапливается много загрязнений. Мыть такую вытяжку, соответственно, легче. Главное – не «запускать» технику, и тогда ее товарный вид не будет утрачен со временем.

Если вы все же опасаетесь покупать воздухоочиститель чисто белого цвета, остановитесь на более практичных оттенках – светлый беж или слоновая кость, например. Светлый корпус разнообразит интерьер, а малейшие загрязнения, которых все же не избежать, будут не так заметны.

Белый помогает зрительно расширить пространство, предпочтителен для маленькой кухни. Но тут надо знать меру – белых объектов в одном помещении не должно быть много. Это, как минимум, непрактично – придется проводить полную ежедневную уборку, чтобы сохранить привлекательность техники. А еще это может перечеркнуть все ваши старания по оформлению интерьера – переизбыток белого лишает кухню уюта, уникальности.

Черный

Вытяжка черного цвета способна поддержать любую тематику интерьера. Даже для кухонь кантри, где, по идее, темные оттенки не приветствуются, выпускаются черные модели. Все-таки это куда более удобное решение для современного дома.

Особо популярны модели «черное стекло» с глянцевой поверхностью. Это идеальное дополнение к варочной панели из стеклокерамики, каких сейчас большинство. В основном из стекла делают наклонные вытяжки – купольные, встраиваемые, подвесные воздухоочистители производятся из термостойкого пластика и металла.

Если интерьер изначально темный, возможно, есть смысл установить технику более светлых или ярких оттенков. Так удастся избежать эффекта «тяжести» помещения, который возникает, если перегрузить его темными объектами. Также учитывайте, что черный визуально уменьшает размеры комнаты. Поэтому вытяжки черного цвета предпочтительны для светлых и просторных кухонь.

Нержавеющая сталь

Из нержавейки предлагаются вытяжки всех типов конструкции, и это уже плюс – больше вариантов для выбора. Нержавейка, как материал, обладает множеством плюсов, в том числе: термо- и износостойкостью, ударопрочностью, а значит и долговечностью. Воздухоочистители из нержавеющей стали не боятся механических воздействий, за исключением чистки абразивами. Тогда на гладкой поверхности образуются царапины, и даже самый утонченный дизайн безнадежно портится.

Цвет нержавейки нельзя перепутать ни с каким другим – характерный блеск стального материала всегда выглядит современно. За счет использования этого материала дизайн интерьера получается «со вкусом». А самое приятное для покупателя то, что вытяжки из нержавеющей стали довольно бюджетные. Несмотря на солидный и стильный вид, приборы вполне доступны по стоимости.

Технология производства изделий из нержавейки позволяет придавать ей различную форму. Поэтому рынок воздухоочистителей полон оригинальными по оформлению моделями. К примеру, в форме цилиндра, сферы или более сложных конфигураций.

Яркие цвета

При грамотном подходе яркие цвета никогда не бывают лишними в интерьере, даже при оформлении кухни. Ведь здесь тоже хочется чувствовать себя комфортно, хорошо отдохнуть. Яркие объекты помогают создать атмосферу непринужденности и, кстати, благоприятно влияют на пищеварение. Так почему бы вытяжке не стать этим самым акцентом – тем более, что сейчас многие известные бренды создают целые коллекции воздухоочистителей. При оформлении используются самые невообразимые расцветки: красные, зеленые, розовые, синие и даже ярко-желтые.

Не стоит относиться к такой технике предвзято – нестандартные расцветки отлично дополняют интерьер в стиле ретро, к примеру. Ведь здесь чем ярче, тем лучше, но в пределах разумного, естественно. Легкие формы и яркие цвета – то, что надо для кухни ретро, в частности, стиля 60-х годов.

Даже если кухонный интерьер у вас оформлен в спокойных тонах, это вовсе не повод заранее отказываться от яркой вытяжки. Стандартные цвета могут вполне удачно гармонировать с броскими, даже агрессивными оттенками. Хороший пример – комбинация классических черного и белого с красным. Синий акцент выгодно оттеняет интерьер серых или коричневых цветов. Главное – во всем соблюдать меру. При необходимости проконсультируйтесь с профессиональным дизайнером.

Стили вытяжек для кухни

Известны десятки стилей, которые актуальны в сфере дизайна интерьеров. Относительно недавно они начали использоваться и при разработке бытовой техники – фирмы всегда стремятся как можно больше угодить потребителю. Сегодня мы имеем четыре основных направления, в которых производятся дизайнерские воздухоочистители: прованс, лофт, кантри и классика. Что же из себя представляет каждый из них, и какие особенности имеет эксклюзивная техника – узнаете дальше.

Прованс

Прованс – это стиль французского происхождения. Изначально был характерен для деревенских домов, поэтому часто так и называется – деревенским. Для прованса присущи максимально легкие светлые цвета, ажурные элементы в отделке мебели и других объектов, использование натуральных материалов. Все должно быть максимально просто, как и было раньше в деревнях.

Никаких высоких технологий – даже если вытяжка в стиле прованс имеет широкий функционал, это никак не проявляется внешне. Элементы управления тоже стилизованы «под старину». Нередко корпус декорируется карнизными бортиками.

Воздухоочистители в стиле прованс выпускают только в светлых тонах: от белого до бежевого. Темные расцветки встречаются крайне редко и больше подходят для кантри. Большинство моделей, если не все, имеют купольную конструкцию. Повторяющая форму камина, такая вытяжка наиболее удачно вписывается в концепцию деревенского стиля.

Лофт

Апартаменты в стиле лофт – объект мечтаний для многих россиян. В таком интерьере всегда высокие потолки, минимум колонн и стен, то есть много свободного пространства. А все потому, что лофт – это урбанистский стиль и результат преобразования промышленного помещения в жилое.

Направление дизайна зародилось еще в 40-е годы, но остается модным по сей день – поэтому бытовая техника в этом стиле тоже востребована. В отличие от моделей прованс, вытяжки лофт оформлены современно, но без излишеств. Максимум технологий и практичности, минимум декора – типичные черты лофта.

Что подчеркнет промышленно-урбанистский стиль лучше, чем нержавеющая сталь? Именно модели из нержавейки применяются в дизайне кухонь лофт, а идеальный вариант – Т-образные. Это стильно, надежно и функционально. Приемлемыми будут также воздухоочистители из стекла или пластика, к оформлению требования везде одни: геометрически правильные формы, строгость и лаконичность. Вставки из нержавеющей стали только приветствуются.

Кантри

Это тот же деревенский стиль, только в более широком понимании. Если прованс категорически не приемлет темных цветов в интерьере, то кантри допускает их, правда, в умеренных количествах. В такой кухне может быть установлена черная вытяжка – важно, чтобы она не сильно влияла на общую цветовую гамму. Обычно такие модели украшаются золотистыми линиями с завитками, а также деревянными элементами.

Без дерева кантри не может существовать в принципе – это один из основных материалов, который используют в деревнях, на фермах. Поэтому наличие деревянных ободков или карнизов на корпусе обязательно. Древесина в контрасте с основным светлым материалом смотрится эффектно и, в то же время, просто.

Вытяжке в стиле кантри вовсе необязательно быть компактной, даже наоборот – «деревенская» мебель никогда не отличалась миниатюрностью. Обязательно учитывайте этот фактор, если на вашей кухне не так много свободного пространства. Система управления в воздухоочистителях кантри тоже только кнопочная – все до мелочей соответствует атмосфере старины.

Классический стиль

Для кухни в стиле классики подобрать бытовую технику легко – просто ориентируйтесь на цвет, а к дизайну предъявляются гибкие требования. Если для прованса и кантри, например, предпочтительны купольные модели, то классическому стилю может соответствовать любая вытяжка, от наклонной до подвесной.

Важно, чтобы она просто была не слишком декорирована, а также правильной симметричной формы. В зависимости от того, какое именно направление классики вы выбрали, можно подобрать соответствующую вытяжку. Например, с уклоном в барокко. В любом случае воздухоочиститель в классическом стиле не должен иметь ярких расцветок и различных дизайнерских «наворотов».

Если хотите купить стильную и недорогую вытяжку, заходите в наш каталог – там представлены лучшие модели известной марки Falmec. Мы предлагаем разумные цены, выгодные условия доставки по России. Звоните или оставляйте заявку, если захотите что-то купить, и мы сами свяжемся с вами.