Купольные вытяжки: критерии выбора

Купольные вытяжки – самый популярный вид вытяжных приборов на современной кухне. Это универсальная и производительная техника, ведь устройство можно установить даже в углу или в центре помещения, а наличие купола позволяет оснащать оборудование мощными двигателями. Дизайн купольных вытяжек разнообразен, что позволяет выбрать модель для интерьера в любом стиле.

Купольная вытяжка отличается от других видов техники для очистки воздуха своим массивным внешним видом, важную роль в котором играет корпус, внешне напоминающий крышу дома. Самая широкая часть купола располагается над управляющей панелью, узкая – в нижней части воздуховода.

Все купольные вытяжки оснащены жироулавливающим фильтром – многослойной металлической решеткой с мелкими ячейками. Данный конструктивный элемент расположен в нижней части прибора над варочной панелью и улавливает мельчайшие частички жира, которые попадают в воздух во время приготовления пищи.

Раз в 2-3 месяца фильтр нуждается в очистке. Для этого его необходимо снять и помыть в теплой воде с применением моющих средств – вручную или в посудомоечной машине. Неочищенный вовремя фильтр снижает производительность купольной вытяжки, увеличивает нагрузку на двигатель и выглядит неэстетично.

Вытяжное устройство способно работать в проточном и рециркуляционном цикле. Современные модели оснащены сразу двумя режимами, так что пользователь может выбирать любой.

При работе в проточном цикле купольная вытяжка всасывает испарения и выводит их за пределы кухни. Для того чтобы прибор мог функционировать в таком режиме, его нужно подключить к вентиляционной шахте или обеспечить вывод загрязненного воздуха сразу на улицу.

Если нет возможности установить воздуховод и обеспечить отвод воздушных масс наружу, прибор настраивают на работу в режиме рециркуляции. Для этого в устройство устанавливается угольный фильтр, проходя через который, воздух очищается и возвращается обратно на кухню. В зависимости от интенсивности использования техники фильтрующий элемент необходимо время от времени менять, в среднем – каждые 2-3 месяца.

Чтобы правильно выбрать купольную вытяжку, необходимо учесть несколько важных факторов. Самым главным критерием является производительность, которую необходимо рассчитать. Но даже самый мощный прибор не будет стопроцентно эффективным, если неверно выбрать размеры. Также необходимо соблюсти баланс между производительностью и шумностью оборудования – очень громкий прибор будет раздражать, да еще и негативно влиять на здоровье хозяйки, которая много времени проводит на кухне.

Все вытяжные приборы работают от сети, а значит, немаловажным критерием выбора является потребление электроэнергии. В условиях нынешних цен на энергоносители пользователи стремятся покупать экономичные приборы.

Современная бытовая техника стала неотъемлемой частью кухонного интерьера, поэтому дизайн купольной вытяжки имеет большое значение в формировании стиля кухни.

Установка вытяжного оборудования требует соблюдения правил монтажа и выбора материалов (для режима отвода), поэтому работу лучше доверить специалисту.

Размеры купольных вытяжек

Важным критерием при покупке вытяжного прибора являются его габариты. Размеры купольных вытяжек стандартизированы, что значительно облегчает поиски. К тому же в любом магазине бытовой техники консультанты всегда готовы вам помочь и порекомендовать оптимальное решение. И все же основные правила подбора по размерам не помешает знать, ведь понимание технических характеристик облегчает и расширяет выбор.

Самым важным размерным параметром купольной вытяжки является ширина, поскольку от нее в первую очередь зависит эффективность поглощения испарений, жировых частиц и запахов. При правильном выборе ширины устройство не обязательно включать на максимальную мощность, а это залог экономии электроэнергии, бесшумной работы, минимальных нагрузок на двигатель. Последний фактор напрямую связан с долговечностью техники.

При определении ширины вытяжного устройства всегда нужно ориентироваться на соответствующий размер варочной панели. Купольная вытяжка не должна быть уже, а лучше, чтобы была немного шире поверхности для готовки. Если ширина прибора будет меньше, либо он будет установлен со смещением по отношению к варочной панели, эффективность очистки воздуха существенно снизится. Если плита еще не выбрана – не страшно. Можно сначала приобрести вытяжку, а по ней выбрать технику для приготовления блюд.

Вытяжные устройства характеризуются следующим размерным рядом: 300, 400, 500, 600, 800, 900, 1000 и 1200 мм. Варочные поверхности, соответственно, имеют аналогичные параметры. Самыми распространенными являются купольные вытяжки шириной 60, 80 и 90 см. Номенклатура оборудования 50 см несколько меньше, а технику шириной 100 и 120 см придется еще поискать, ведь такие приборы относятся скорее к промышленным, чем к бытовым. Стандартные плиты и варочные панели с четырьмя конфорками имеют размер 55 и 85 см, для них специально выпускаются вытяжные устройства с куполом, ширина рабочей зоны которого 60 и 90 см соответственно.

Важный момент! При выборе купольной вытяжки ориентироваться нужно не на размер зонта, а на размер поверхности захвата воздуха. Нередко встречается техника с массивным куполом, но с небольшой рабочей поверхностью – обращайте на это внимание.

Глубина прибора для очистки кухонного воздуха не менее важна и выбирается точно так же – она должна быть равна или быть несколько больше глубины варочной панели. Таким образом площадь захвата будет полностью накрывать поверхность плиты, и вероятность утечки загрязненного воздуха сводится к нулю. Выбирая купольную вытяжку по ширине, вы автоматически выбираете точно такую же глубину, которая находится в аналогичном размерном ряду. Обратите внимание, чтобы купол прибора был не больше глубины столешницы. В противном случае зонт будет мешать во время приготовления пищи.

Высота техники не играет существенной роли в захвате загрязненного воздуха, но влияет на монтаж и вид устройства в интерьере. Размер нужно всегда соотносить с высотой кухни и кухонного гарнитура. Максимальная высота вытяжного оборудования с куполом составляет 125 см. А вот высота от варочной панели до рабочей поверхности вытяжки – важный параметр, но об речь пойдет ниже.

Потребление электроэнергии

Экономичность – очень важный критерий, который просто необходимо учесть, если не желаете получать немыслимые счета за коммунальные услуги. Потребление электроэнергии зависит от мощности купольной вытяжки. Чем мощнее техника, тем больше будет расход электричества, но с другой стороны от мощности зависит и производительность – еще один фактор, на который должен ориентироваться пользователь при покупке оборудования.

Если посмотреть на характеристики техники, то можно увидеть, что сверхмощные моторы на нее не устанавливаются. Например, двигатель мощностью 250 Вт способен обработать порядка 1000 кубометров загрязненного воздуха за час. Таким образом, при выборе прибора ориентироваться в первую очередь следует на производительность, которая рассчитывается по следующей эмпирической формуле: FxHx12, где F – площадь кухни (м2), H – высота (м), 12 – коэффициент, который учитывает многие особенности помещения.

Для наглядности приведем пример. Расчетная производительность купольной вытяжки для кухни площадью 10м2 и высотой потолков 2,7 м будет 324 м3/час. Но выбирать технику нужно мощнее, и вот почему. Производительность теряется на каждом метре и изгибе воздуховода, если еда пригорит, потребуется резервная мощность, а в режиме рециркуляции потери могут составлять до 25%. Таким образом, с учетом всех потерь и резерва расчетную производительность следует увеличить почти в 2 раза. Потребление электроэнергии вытяжным прибором с куполом даже в этом случае будет небольшим, тем более, что далеко не всегда техника включается на полную мощность.

Еще одним важным моментом, который зависит от того, насколько мощным мотором оснащено устройство, является уровень шума. Чтобы иметь представление о степени шумности, приведем некоторые цифры. Уровень шума в 10 дБ (децибел) приравнивается к шелесту листвы при слабом ветре; 20…25 дБ – шепот с расстояния в 1 метр; 30 дБ – тиканье настенных часов; 35 дБ – приглушенная речь; 40 дБ – звук при печатании на пишущей машинке; 60…65 дБ – громкий разговор; 70…80 дБ – работающий пылесос.

Купольные вытяжки производительностью 500 м3/час имеют уровень шума примерно 50 дБ, более мощные приборы – 55…65 дБ. Но на практике устройство на полную мощность включается редко, поэтому чаще техника гудит в диапазоне 30-32 дБ, что позволяет хозяйке комфортно чувствовать себя на кухне.

Все вытяжное оборудование с куполом оснащено подсветкой. Казалось бы, это дополнительный расход электроэнергии, но на практике все происходит с точностью до наоборот. Современные приборы оснащены экономичными светодиодными или галогеновыми лампами, поэтому в вечернее время вместо основного света можно включить освещение вытяжки. Рабочая поверхность варочной панели будет освещена ярко, а на кухне воцарится уютная атмосфера, расход электроэнергии при этом на бюджете практически никак не отразится.

Купольная вытяжка в интерьере современной кухни

Вытяжной прибор с куполом играет важную роль в облике кухонного помещения. С одной стороны, это универсальная техника, которая может быть как традиционной, так и угловой, и островной, с другой – массивный зонт притягивает к себе внимание, а значит нужно постараться органично вписать оборудование в интерьер.

Цвет и стиль – два самых важных элемента в дизайне устройств для очистки кухонного воздуха. Самыми востребованными для интерьера в стиле кантри и ретро являются белые и бежевые купольные вытяжки с деревянной окантовкой и массивным зонтом. Для современных модерн и хай-тек направлений производители выпускают черные, красные или приборы из нержавейки с сенсорной панелью управления.

Немного об установке

Как уже отмечалось, при монтаже устройства необходимо выдержать высоту. Это продиктовано техникой безопасности, удобством эксплуатации и эффективностью прибора. Устанавливать купольную вытяжку следует на высоте 65-75 см от варочной панели. Для электроприборов выбирается нижняя граница, для газовых – верхняя. Если установить оборудование ниже рекомендованной высоты, техника со временем может прийти в негодность из-за повышенных температур. Кроме того, слишком низко расположенный прибор будет мешать готовке. Если установить выше 75 см, эффективность оборудования значительно снизится.

Купольная вытяжка крепится на стену или потолок (островные модели). Для настенного монтажа важно правильно сделать разметку, чтобы прибор не имел смещений относительно варочной поверхности. Для работы техники в режиме отвода нужно смонтировать воздуховод, для чего применяется гофра, пластиковый или металлический короб. Для установки на стену используются дюбели или сантехнические саморезы-шпильки. При установке островного оборудования придется пробивать потолок и устанавливать розетку с заземлением, воздуховод также необходимо прокладывать нестандартно – в зависимости от технических условий. Это достаточно сложная работа, которую лучше доверить профессионалам.

Особенности и преимущества купольных вытяжек Falmec

При выборе вытяжных устройств всегда следует обращать внимание на марку техники. Вытяжки Falmec являются одними из самых известных, надежных и популярных во всем мире. Ежегодно с конвейеров сходит более 130 тысяч единиц моделей, а производитель неустанно совершенствует свою продукцию.

При производстве купольных вытяжек Falmec используется нержавеющая сталь AISI 304, в составе которой содержится 18% хрома и 8% никеля – идеальное соотношение, которое не дает ни малейшего шанса коррозии.

Оборудование итальянского бренда оснащено тихими двигателями, но при этом имеет высокую производительность. Кухонные вытяжные устройства Фалмек с куполом легко вписываются в любой интерьер. В каждой линейке представлены приборы в различных стилях, так что выбор в соответствии с дизайном кухни сделать несложно.

Ретро-модели выполнены в белом и бежевом цвете и оснащены декоративной деревянной окантовкой, имеют слайдерный тип управления и галогеновую подсветку. Купольные вытяжки Фалмек в современных модерн и хай-тек стилях изготовлены из нержавейки, могут быть как неокрашенными, так и в цвете, оснащены слайдерным, кнопочным или сенсорным управлением. Некоторые модели имеют светодиодное освещение, что способствует экономии электроэнергии, а наличие нескольких скоростей позволяет выбрать нужный режим работы и уменьшить уровень шума.

Купольные вытяжки Falmec могут работать в двух режимах – проточном и рециркуляционном, что позволяет более гибко выполнять настройку очистки воздуха. Например, если из вентиляционной шахты идет неприятный запах, технику в любой момент можно переключить на рециркуляцию. Жироулавливающие фильтры эффективно улавливают самые мелкие частицы жира и легко отмываются в посудомоечной машине или под проточной водой.

В комплекте с устройством идет инструкция по эксплуатации и все необходимые крепежные элементы для установки техники. В большинстве случаев монтаж можно выполнить своими силами. Вытяжное оборудование Фалмек отличается исключительной надежностью и долговечностью, поскольку изготавливается на современных заводах по передовым технологиям. Каждая модель проходит испытания, перед тем как попасть к конечному потребителю. В конструкции используются самые лучшие материалы и комплектующие, способные выдерживать интенсивные нагрузки на протяжении длительного времени.

Если вы решили купить купольную вытяжку Falmec, обращайтесь в наш интернет-магазин. Мы предлагаем широкий ассортимент моделей для кухонь любого размера и стилистического оформления. Оборудование можно купить на сайте или заказать по телефону. Доставка итальянских вытяжных приборов осуществляется по всей территории России. С любыми трудностями при выборе техники помогут разобраться наши опытные консультанты. Каталог регулярно пополняется новыми купольными вытяжками марки Фалмек – не пропустите новинки.