Как выбрать беcкупольную вытяжку

Большой выбор вытяжного кухонного оборудования часто вносит легкую сумятицу в ряды потребителей, которые с появлением новых моделей все больше недоумевают: а какая вытяжка лучше?

Это довольно сложный и не совсем корректный вопрос, и вы это поймете, когда будете получать на него самые разные и в основном противоположные ответы. В этой статье речь пойдет о вытяжках без купола, которые не совсем уместно сравнивать с другими видами вытяжного кухонного оборудования. Одни экономичнее и компактней, но менее производительные, другие – мощные, но массивные, третьи делают интерьер привлекательней, четвертые прячутся в шкафу.

Выбор вытяжки зависит от личных приоритетов, и сравнивать можно только сопоставимые параметры. Например, корректно сравнить технику по производительности, уровню шума, удобству в управлении и уходе и так далее. Но поскольку в статье речь пойдет о бескупольных вытяжках, то их уместно сравнивать с купольными, потому что первые выступают своего рода альтернативой вторым.

А вообще, чтобы правильно выбрать кухонный очиститель воздуха, необходимо ознакомиться с его техническими характеристиками и функциональными возможностями. Также следует ориентироваться в типах вытяжек, ведь кроме устройств с куполом и без купола, есть островные, угловые, наклонные, плоские и встраиваемые приборы. Рассмотрим кратко каждый из видов вытяжного оборудования, а потом более подробно перейдем к описанию бескупольных.

Купольные очистители кухонного воздуха внешне напоминают крышу дома или камин с дымоходом. Каминные – более массивные и требуют много свободного пространства, достаточно мощные и чаще всего устанавливаются на кухнях в ретро и прованс стилях. Современные вытяжные приборы с куполом имеют более элегантный «капюшон» и воздуховод из нержавеющей стали или окрашенный в какой-либо цвет. Они устанавливаются на стену и являются ярким атрибутом кухонного интерьера.

Плоские вытяжные устройства представляют собой невысокий параллелограмм, они крепятся к низу шкафа и в интерьере практически невидны. Именно поэтому все модели этого типа вытяжек похожи друг на друга. Устройства имеют невысокую мощность и предназначены для небольших по площади кухонь.

Встраиваемые вытяжные приборы интегрируются в навесной шкаф, поэтому при выборе дизайна можно особо не заморачиваться. Это единственный тип техники для очистки воздуха, который может иметь расширяемую зону всасывания (может и не иметь – зависит от модели). Еще одно преимущество встраиваемых моделей в том, что шкаф можно частично использовать для хранения кухонной утвари.

Наклонные вытяжные приборы стоят особняком, потому что отличаются от всех остальных наклоняемой рабочей зоной, которую можно установить под углом к варочной панели. Вы можете изменять наклон экрана в зависимости от условий готовки, производя таким образом более точную настройку техники. Наклонные очистители кухонного воздуха работают по технологии периметрального всасывания, которая реализуется за счет множества отверстий переменного диаметра, расположенных по периметру экрана. Соприкасаясь с рабочей поверхностью, воздушный поток приобретает ускорение, что увеличивает производительность оборудования. Внешне наклонные приборы напоминают плазменный телевизор или модный интерьерный аксессуар.

Вот мы и подошли к вытяжкам без купола, о которых и пойдет речь в остальной части статьи. История умалчивает о том, кто придумал этот вид кухонных очистителей воздуха, но можно предположить, что они произошли от купольных приборов. Дизайнеры просто убрали раздутый капюшон и превратили куполообразную технику в Т-образную. Получился легкий эстетичный прибор для современной кухни.

Бескупольные вытяжки бывают фронтальными, угловыми и островными. Первые два вида крепятся к стене, островные – к потолку. Угловые устанавливаются между двух смежных стен в углу кухни и имеют дополнительное ребро для беззазорного прилегания к перпендикулярным поверхностям. Угловая вытяжка без купола здорово экономит пространство, поскольку устанавливается в незадействованную до этого зону.

Островные бескупольные вытяжки устанавливаются на кухнях, где зона готовки находится по центру помещения. Такую технику часто можно встретить на кухнях общепита. Островные вытяжки без купола умеют работать в режиме отвода и рециркуляции. Установка таких приборов самая сложная, но зато при выборе можно особо не привязываться к гарнитуру.

Качественная очистка воздуха

Рассмотрим, как работает вытяжка без купола. Внутри прибора установлен мотор с вентилятором, который, вращаясь в замкнутом пространстве, втягивает воздух. Принцип практически такой же, как у пылесоса, с той лишь разницей, что вытяжной прибор вместо пыли поглощает жировые частицы и запахи.

Первые бескупольные вытяжки умели работать только в каком-то одном режиме – либо рециркуляции, либо отвода (проточном цикле). При циркуляционной работе воздух захватывается, очищается от жировых частичек жироулавливающим фильтром, потом поступает в угольный фильтрующий элемент, очищается от частиц запаха и возвращается обратно на кухню. В режиме отвода он точно так же сначала проходит очистку в жировом картридже, но потом, минуя угольный фильтр, выводится наружу.

Теперь подробно рассмотрим такую важную характеристику, как производительность бескупольной вытяжки. Это главный критерий выбора оборудования, ведь, если вы купите маломощное устройство, оно не справится с очисткой воздуха, особенно при интенсивной готовке.

Производительность – величина, которая показывает, какой объем воздуха в единицу времени очистит или отведет устройство. Рассчитывается продуктивность оборудования без купола, как произведение площади кухонного помещения на его высоту и на коэффициент 12. Согласно санитарно-техническим нормативам воздух на кухне должен обновляться не менее 10 раз в час. Берем коэффициент 12, чтобы учесть потери, связанные с конфигурацией помещения и прочими конструктивными особенностями. К полученному результату необходимо прибавить 30% для компенсации потерь в воздуховоде.

К примеру, вы выбираете бескупольную вытяжку на кухню площадью 9 м2 и высотой 2,7 метра. Рассчитав по вышеуказанной формуле производительность: P = 9 х 2,7 х 12 х 1,3, получаем значение 379 м3/час. Устройство продуктивностью 400 м3/час вам вполне подойдет. Но! Учитывайте, что это расчет для режима отвода, в циркуляционном цикле производительность упадет примерно на 30%. Внимательно изучайте характеристики оборудования, где обычно указываются 2 значения – для режима отвода и рециркуляции.

Качественная вытяжка без купола должна быть не только производительной, но и достаточно тихой. Понятно, что оборудование абсолютно бесшумно работать не может, но обращайте внимание, чтобы уровень шума на максимальной скорости не превышал 65 дБ (громкий разговор). Производители постоянно совершенствуют вытяжную технику, устанавливая более тихие моторы и улучшая технологию всасывания, поэтому сегодня можно найти оборудование с уровнем шума до 45 дБ (обычный разговор).

Размеры вытяжек без купола

Кухонные бескупольные очистители воздуха имеют габариты от 30 до 120 см. Самая ходовая ширина – 60 см. Такая же, как и размеры традиционных плит и варочных панелей. Чтобы очистка воздуха была эффективной, нужно не только выбрать устройство требуемой производительности, но и правильных размеров.

Самым важным размерным параметром бескупольной вытяжки является ширина, которая не должна быть меньше ширины поверхности для готовки, иначе испарения по краям варочной панели не захватятся. Луше купить очиститель немного больше, чем плита. Широкий размерный ряд приборов без купола: 30, 45, 50, 60, 80, 90, 100 и 120 см легко позволяет это сделать.

Чтобы КПД оборудования был максимальным, нужно правильно установить прибор. Перед началом установки желательно сделать разметку, чтобы ось устройства совпадала с осью варочной поверхности. В противном случае один из краев «капюшона» будет смещен внутрь и в этой области всасывание испарений будет неэффективным.

Еще один важный момент. Бескупольную вытяжку нужно установить на правильной высоте – 65-75 и 75-85 см для электрической и газовой плиты соответственно. Если прибор будет стоять выше, он не сможет эффективно поглощать испарения. Часть дыма и пара будет уходить в пространство, и на очистку воздуха потребуется значительно больше времени. А эффективность вытяжного оборудования как раз оценивается возможностью моментально захватывать загрязненный воздух над плитой. Если установить устройство ниже минимального указанного значения, из-за высокой температуры корпус начнет оплавляться, а низко расположенный зонт будет создавать помехи при готовке.

Бескупольные вытяжки могут иметь слайдерное, электронное и сенсорное управление. Первое реализовано двумя ползунковыми переключателями – одним для выбора скорости, другим – для включения-выключения освещения. Электронная панель оснащена механическими кнопками, сенсорная – сенсорами, реагирующими на прикосновение к пиктограмме.

Фильтры бескупольных вытяжек

Оборудование для очистки кухонного воздуха оснащается двумя фильтрами – жировым и угольным. Первый используется как в режиме отвода, так и рециркуляции. Жироулавливающие фильтры старых моделей вытяжек без купола были одноразовыми, потому что изготавливались из флизелина, синтепона и акрила.

Жировые фильтры современных бескупольных приборов – это кассеты с многослойной сеткой или перфорацией с мелкими отверстиями. Жироулавливающие картриджи изготавливаются из алюминия, оцинкованной или нержавеющей стали. Кассета может быть цельной или состоять из двух частей. Последний вариант удобней при эксплуатации. Жировые фильтры бескупольных вытяжек не окисляются и служат столько же, сколько само оборудование.

Если вытяжной прибор настроен на работу в режиме рециркуляции, внутри корпуса (позади жирового картриджа) устанавливается угольный фильтр. Он представляет собой круглую или прямоугольную пластиковую кассету, заполненную активированным углем – прекрасным адсорбентом, который эффективно поглощает любые запахи. Пройдя через угольный фильтр, воздух уже чистым возвращается обратно в помещение.

Со временем картридж загрязняется и требует замены. Сколько времени он проработает, зависит от того, как часто вы включаете вытяжку в режиме рециркуляции. В среднем срок эксплуатации составляет 3-4 месяца, но есть фильтры, которые способны проработать без замены до полугода. Выше мы говорили, что производительность бескупольного вытяжного оборудования при работе в режиме рециркуляции падает примерно на 30%. Если вовремя не поменять угольный фильтр, продуктивность будет еще ниже, а качество очистки заметно ухудшится.

Кроме фильтров приборы без купола оснащаются подсветкой. В современных моделях устанавливаются светодиодные и галогеновые светильники, срок службы которых исчисляется десятками тысяч часов. Подсветку можно использовать не только для освещения варочной панели, но и для кухни, создавая таким образом уютную домашнюю атмосферу в темное время суток.

Бескупольные кухонные очистители воздуха имеют 3-4 скорости очистки, некоторые модели оснащены антивозвратным клапаном. Последний используется при работе в проточном цикле и не позволяет грязному воздуху и пыли проникнуть обратно в помещение.

Уход

Уход за вытяжным оборудованием без купола состоит из чистки жирового фильтра, замены угольного (если техника работает в рециркуляционном цикле) и протирке корпуса с воздуховодом. Последнюю процедуру описывать не имеет смысла, она проста и знакома любой хозяйке.

Самая трудоемкая операция – это чистка жироулавливающего фильтра, особенно если она производится вручную. Жировые картриджи бескупольных приборов обычно крепятся при помощи специальных защелок, отщелкнув которые вы легко демонтируете узел.

При мытье вручную следует налить в большую емкость теплую воду с моющим средством и некоторое время подержать в ней кассету, чтобы размякли загрязнения. От соды лучше отказаться – после нее на сетке остаются бурые пятна. После того как загрязнения размякнут, нужно поставить жировой фильтр под струю теплой воды и щеткой почистить сетку. Процесс занимает 10-15 минут.

Если у вас есть посудомоечная машина, жироулавливающую кассету можно отмыть в ней, установив картридж в вертикальном положении. При мытье в посудомойке не выбирайте высокотемпературный режим, чтобы сетка не окислилась.

Чтобы заменить угольный фильтр, необходимо отключить оборудование от сети. Доступ к циркуляционному картриджу перекрывает жировой – снимаем его. Затем вынимаем угольный фильтр из кассеты и устанавливаем новый. Если все сделали правильно, услышите характерный щелчок. Включаем вытяжку и слушаем. Если нет вибрации и постороннего шума, техника работает корректно.

Преимущества вытяжек без купола Falmec

Итальянская компания Falmec – один из мировых лидеров по производству вытяжек. Она занимается выпуском вытяжного оборудования с 1981 года. Все производственные линии компании находятся на территории Италии, а продукция изготавливается на современном оборудовании с применением испытанных технологий.

При изготовлении бескупольные вытяжки Фалмек проходят несколько стадий, начиная от лазерной порезки, сварки и автоматической гибки до покраски, сборки двигателей и электроники. Все этапы выполняются под жестким контролем ответственных служб, а готовое оборудование испытывают на соответствие заявленным параметрам.

При изготовлении вытяжек без купола Фалмек используется гигиеничная, антикоррозионная и легко моющаяся сталь AISI 304. Корпусы итальянских вытяжных приборов обработаны по специальной технологии Scotch Brite, благодаря которой на поверхности не остаются пыль и отпечатки пальцев. Т-образные кухонные очистители из Италии имеют индивидуальный стиль и замечательно смотрятся в современном интерьере.

Желаете купить вытяжку Falmec по выгодной цене? Заказывайте технику в нашем интернет-магазине. Мы напрямую сотрудничаем с производителем и предлагаем лучшую стоимость на технику высочайшего качества. Можно купить оборудование на сайте онлайн или заказать по телефону. Предоставляется долгосрочная гарантия от производителя. Доставка выполняется в любой город России.