Как правильно подобрать вытяжку по мощности

Как правильно подобрать вытяжку по мощности

Продумывая обстановку и оформление квартиры, хозяйки много времени уделяют кухне. Подбирают красивую мебель, текстиль, отделочные материалы. Однако все усилия могут пойти насмарку, если вы неправильно подберете незначительный на первый взгляд бытовой прибор – кухонную вытяжку. Несколько месяцев готовки, особенно если плита не электрическая, а газовая – и все поверхности покрывает неприятный на вид липкий налет, состоящий из жира и копоти.

Если кухня не отделена от других комнат дверью, которая плотно закрывается, запахи пищи будут витать по всей квартире. Кухонная вытяжка способна справиться с этой неприятностью, но только, если вы правильно ее подберете.

В этой статье мы поговорим о том, как рассчитать вытяжку, а конкретно – как определить ее производительность. Данный параметр является одним из самых основных критериев, на которые покупатели ориентируются при выборе. Неважно, какой тип прибора больше подойдет к дизайну вашей кухни – наклонный, купольный, подвесной, островной или встраиваемый – его производительность должна соответствовать габаритам помещения.

Рассчитать производительность вытяжки для кухни несложно – вы легко справитесь с задачей без посторонней помощи. Не нужны ни специальные инструменты, ни глубокие знания математики. Вам потребуются только рулетка, карандаш и калькулятор.

Некоторые источники (и даже продавцы) называют производительность вытяжного устройства мощностью. Данное определение не совсем верное. Мощность вытяжки для кухни – это количество киловатт электроэнергии, которое прибор тратит за час работы, тогда как производительность – это объем воздуха, который очищается за единицу времени (м3/час). Между двумя показателями существует зависимость – чем мощнее мотор, тем больше воздуха устройство сможет обработать. Однако рассчитывать мощность вытяжки нет необходимости – сейчас производители стремятся устанавливать экономные моторы, показывающие высокую эффективность работы. Поэтому ориентироваться при выборе нужно именно на производительность.

Как устроены кухонные вытяжки?

Купольные, наклонные, островные, встраиваемые приборы отличаются только формой корпуса и техническими характеристиками – внутреннее устройство вытяжки любого типа практически одинаковое. Первое, что мы видим – это корпус, который может быть выполнен из любых материалов: металла, стекла, пластика, дерева, керамики.

Непосредственно над варочной поверхностью располагается рабочая панель вытяжки с фильтрующими элементами. Фильтров может быть один или два – все зависит от того, как работает кухонная вытяжка (по принципу отвода и рециркуляции). Жироулавливающий фильтр чаще всего изготовлен из металла и служит для улавливания крупных примесей и защиты от жира и пыли внутренних механизмов прибора. По мере загрязнения он снимается и очищается. Раньше в дешевые вытяжные устройства устанавливались недорогие одноразовые фильтры из флизелина или акрила, но сейчас они практически вышли из употребления. Жироулавливающий фильтр при необходимости дополняется угольным.

За фильтрами располагается один из основных компонентов конструкции кухонной вытяжки – двигатель, как правило, асинхронного типа. Мощность мотора может составлять 50-200 Вт, а вращается он со скоростью до 2000 оборотов в минуту. Чтобы вытяжное устройство работало тише и показывало высокую эффективность очистки, многие производители комплектуют его двумя моторами небольшой мощности.

Двигатель руководит работой вентилятора, который и отвечает за забор воздуха от плиты. Лучше всего зарекомендовали себя тангенциальные или диаметральные механизмы, выдерживающие максимальные нагрузки.

Конструкция кухонной вытяжки включает еще один элемент – встроенное освещение. В зависимости от стоимости и типа прибора, могут использоваться лампы накаливания, галогеновые, люминесцентные или светодиодные светильники. Последний вариант из-за экономичного энергопотребления и длительного срока службы приобретает все больше популярности. На некоторые модели вытяжных устройств устанавливаются диммеры, позволяющие регулировать интенсивность освещения.

Теперь вы знаете, как устроена кухонная вытяжка. Механизм достаточно прост, и в то же время эффективен. Прибор не потребляет большого количество электроэнергии и приносит максимум пользы, если правильно рассчитать его производительность.

Как правильно подобрать вытяжку по мощности

Рециркуляция или отвод воздуха – что лучше?

Выше мы упоминали, что количество фильтров в вытяжке и их тип зависит от того, по какому принципу работает вытяжное устройство. Режимов работы вытяжки два – отвод и рециркуляция. Раньше при покупке приходилось выбирать только один из них. То есть прибор мог либо выводить воздух из помещения, либо очищать его. Это неудобно, так как периодически может возникать потребность в смене режима работы.

Производители всегда учитывают потребности покупателей, чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции. Поэтому вытяжные устройства, которые предлагаются в продаже сейчас, в большинстве своем способны работать как по принципу рециркуляции, так и отвода. Чтобы изменить принцип работы, достаточно установить дополнительный угольный фильтр.

Рециркуляция или отвод – какой способ работы вытяжки лучше? Стоит ли устанавливать воздуховод при монтаже вытяжного устройства или лучше обойтись без него? Дальше мы опишем преимущества и недостатки обоих режимов работы.

Рециркуляция

Вытяжка рециркуляционная или без отвода – прибор, который по праву можно называть воздухоочистителем. Загрязненный воздух, поступающий от плиты, не выводится из помещения, а проходит через фильтрационную систему прибора, улавливающую и задерживающую все загрязнения. Очищенный воздух поступает обратно через специальные отверстия сверху или по бокам корпуса.

Вытяжка с рециркуляцией имеет несколько преимуществ перед отводной. Самое главное – режим рециркуляции не требует установки воздуховода. Поэтому монтаж и подключение вытяжного устройства становится предельно простым. Просто закрепляете корпус на стене или в кухонном шкафу, подключаете прибор к розетке, и можно работать.

Встраиваемые, наклонные и островные модели с рециркуляцией выглядят более эстетично – их дизайн не портит наличие трубы воздуховода. В рециркуляционном режиме работает большинство вытяжек, которые встраиваются в столешницу.

Еще один плюс вытяжного устройства без отвода – низкий уровень шума. Особенно если это встраиваемая модель. Многие современные приборы способны тихо работать даже на высокой скорости.

Одним из важных компонентов вытяжки с рециркуляцией является угольный фильтр. Его наличие обязательно. В отличие от жирового, этот элемент является одноразовым, то есть, нуждается в периодической замене. Как часто менять? Все зависит от качества фильтра и интенсивности эксплуатации вытяжного устройства. Как правило, картридж служит 3-4 месяца. Затем адсорбирующие свойства активированного угля ослабевают, а производительность вытяжки снижается. Во многих современных моделях на панели управления есть специальный индикатор, который загорается, когда приходит время менять фильтр.

Угольный фильтр, который можно мыть и использовать снова – о нем мечтают многие хозяйки. Ведь основным недостатком рециркуляционной вытяжки являются дополнительные расходы на покупку новых картриджей. Такие фильтры уже начали выпускать некоторые производители. Кассету можно использовать повторно после промывания и высушивания в духовом шкафу. К сожалению, стоит это изобретение достаточно дорого, зато служит около трех лет.

Режим рециркуляции часто используют зимой, чтобы не переохлаждать помещение и уменьшить расходы на отопление.

Многие считают, что производительность вытяжек с рециркуляцией меньше, чем отводных. Раньше так и было. Однако сейчас вытяжные устройства этого типа работают очень эффективно, очищая более 1000 м3 воздуха в час. Конечно, при условии своевременной очистки и замены фильтров.

Как правильно подобрать вытяжку по мощности

Отвод воздуха

Вытяжки с отводом для нас более привычны. Труба, идущая от корпуса прибора к вентиляционному отверстию, никого не смущает. Сейчас ее принято прятать, чтобы она не нарушала стилистику интерьера. Для этого можно использовать специальные декоративные коробы или скрыть воздуховод в кухонной мебели. Однако если вы оформили кухню в стиле лофт, воздуховод может стать полноценными дизайнерским объектом.

Вытяжка для кухни с отводом в вентиляцию не очищает воздух, а просто удаляет его из кухни. На смену загрязненному приходит свежий – из соседних помещений или открытых окон. Установить отводную модель могут только те, чей дом оборудован исправной системой вентиляции. Без правильно проложенного вентиляционного канала не будет толку даже от самого мощного вытяжного устройства. Можно, конечно, сделать отвод прямо на улицу, но в городских квартирах это не всегда возможно. Такой вариант хорошо подходит для частного дома.

Выбрав отводную вытяжку, вы будете избавлены от необходимости постоянно менять угольные фильтры – они в эти устройства не устанавливаются. Зато очень важно следить за чистотой жирового фильтра и вовремя обслуживать его.

Установка вытяжного устройства осложняется монтажом воздуховода. Для этого вы можете использовать пластиковую или специальную гофрированную трубу. Первый вариант более предпочтителен, несмотря на то, что установка пластикового воздуховода сложнее. Изнутри труба абсолютно гладкая. Поэтому воздушный поток проходит через нее, не создавая лишнего шума. Гофру устанавливать проще, так как она легко сгибается в любых направлениях. Однако, она непрезентабельно выглядит, плохо очищается и создает дополнительный шум при прохождении воздуха.

Выбирая вытяжку с отводом воздуха, отдавайте предпочтение моделям, оснащенным антивозвратным клапаном. Этот простой механизм не даст грязному воздуху из вентиляции попасть обратно на кухню.

Мощность кухонных вытяжек

Как уже говорилось, мощность вытяжки – это то количество электроэнергии, которое потребляет ее мотор, работая в течение часа. Эксплуатация вытяжного прибора не ударит по семейному бюджету – энергопотребление редко превышает 200-300 Вт. Чем выше мощность вентилятора и двигателя, тем лучшие результаты показывает прибор. Однако, здесь есть и обратная сторона – уровень шума. К счастью, о решении этой проблемы позаботились многие производители, оснащающие приборы для очистки воздуха современными эффективными материалами и совершенствующие конструкцию вентилятора и мотора.

Формула расчета

Пришло время рассказать о том, как составляется формула расчета вытяжки, точнее, ее производительности. Прежде чем считать, необходимо провести небольшую подготовительную работу: взять рулетку и измерить площадь кухни. Если кто-то забыл уроки математики, площадь помещения рассчитывается умножением его длины на ширину. Еще одна цифра, которая нам понадобится – это высота потолков.

Санитарные нормы утверждают, что воздух на кухне должен полностью очищаться не меньше 12 раз в час. Эта цифра (коэффициент воздухообмена) тоже войдет в нашу формулу.

На этом можно было бы и остановиться – данных для проведения расчета достаточно. Однако, следует учитывать некоторые нюансы. Например, снижение эффективности работы вытяжного устройства из-за изгибов воздуховода и канала вентиляции, а также сопротивления угольного картриджа. Поэтому общий результат лучше увеличить на 30%, чтобы расчет был более точным.

Итак, записываем получившуюся формулу:

P=a х d х 12 х 1,3.

Несложно догадаться, что P – это необходимая производительность вытяжки, a – площадь помещения, d – высота потолков, 12 – коэффициент воздухообмена, 1,3 – учет посторонних факторов.

Для расчета производительности вытяжки можно воспользоваться и этой стандартной формулой. Однако, если вы хотите получить более эффективный результат, воспользуйтесь советами специалистов и немного усовершенствуйте расчет.

Количество примесей, выбрасываемое в воздух, зависит от типа плиты. Если она электрическая, никакой копоти во время приготовления не будет – вытяжному устройству нужно удалять только запахи и испарения. Но все же коэффициент воздухообмена рекомендуется увеличить с 12 до 15.

При готовке на газовой плите воздух насыщается большим количеством примесей, в том числе и продуктами сгорания газа. Вытяжке приходится работать интенсивнее. Поэтому меняем коэффициент воздухообмена с 12 на 20.

На производительности вытяжного устройства экономить не стоит. Лучше, чтобы был небольшой запас ресурса, например, на случай, если что-нибудь пригорит. Мощный прибор реже приходится эксплуатировать на максимальной скорости, поэтому срок его службы увеличивается.

Как правильно подобрать вытяжку по мощности

Мощность кухонных вытяжек Falmec

Вытяжки Falmec подойдут тем, кто ищет не только качественную, но и стильную технику. Итальянская компания постоянно совершенствует конструкцию приборов и использует инновационные технологии для того, чтобы увеличить производительность, эффективность работы и экономичность вытяжных устройств.

Falmec выпускает купольные, встраиваемые, наклонные, угловые и островные вытяжки. Приборы составляют несколько серий: Noise Reduction System (NRS), Mirabilia, Fasteel, Stratox, Black & White, Design, Classic, E.ion. Коллекции отличаются не только дизайнерским решением, но и технологическими характеристиками.

Кухонные вытяжки Фалмек имеют различные показатели производительности. Причем, даже у простых встраиваемых моделей они весьма внушительные – от 450 до 1280 м3/час. Самые впечатляющие результаты (до 1600 м3/час) показывают устройства из серии NRS, в которых использовались особые технологии.

Высокая производительность вытяжек Falmec обеспечивается благодаря мощным моторам. Кардинально повышает эффективность работы использование системы периметрального всасывания. Специалисты компании использовали так называемый принцип пылесоса – воздух проходит не через всю поверхность фильтра, как в обычных моделях, а через специальные узкие щели, благодаря чему создается зона повышенного давления. Система позволила улучшить производительность вытяжек Фалмек, не увеличивая мощность и энергопотребление мотора.

Стоит отметить также систему ионизации воздуха , E.ion, благодаря которой улучшается качество его очистки при работе вытяжного устройства в режиме рециркуляции. Сбылась и мечта многих хозяек – появился регенерируемый угольный фильтр, который можно мыть и использовать повторно. Срок его службы – до 3 лет.

Заинтересовались вытяжками Falmec? Заходите в наш каталог и выбирайте любую модель. Если понадобится помощь, можно обратиться к менеджерам – к вашим услугам чат и контактные телефоны.