Инновации в современных кухонных вытяжках

Как и практически любая современная техника, кухонные вытяжки не только выполняют свои прямые обязанности, но и имеют некоторые расширенные возможности. При производстве все активнее используются инновации, призванные сделать эксплуатацию устройств проще и удобнее.

Постепенно современные вытяжки начали приобретать внушительный набор дополнительных функций. Причем некоторые из них даже не связаны напрямую с очисткой воздуха. Например, встроенные телевизоры и компьютеры с доступом в интернет. При желании в них можно загрузить книгу рецептов, чтобы каждый раз не искать в Сети, как приготовить любимое блюдо.

Но телевизоры и компьютеры, как выясняется, – это мелочи. Технологии, используемые в элитных моделях вытяжных устройств, позволяют позвонить по видеотелефону или присматривать из кухни за детьми, играющими в другой комнате.

Собираетесь на прогулку и желаете узнать, какая погода на улице? Современные вытяжки для кухни избавят вас даже от необходимости выглядывать в окно. Вытяжное устройство подсоединяется к станции, которая устанавливается с внешней стороны здания. Станция собирает все необходимые данные (температура, давление, влажность воздуха и т. д.), которые затем выводятся на ЖК дисплей. Достаточно только посмотреть на него, чтобы узнать, пасмурно на улице или солнечно, идет снег или дождь.

Вытяжное устройство может работать и без участия пользователя. Многочисленные датчики собирают всю необходимую информацию: температура, влажность воздуха, наличие запахов и задымления. В зависимости от полученных данных, вытяжка сама решает, когда ей включиться и на каком уровне интенсивности работать.

Все эти функции вытяжек интересны и, несомненно, полезны, однако стоят приборы с такими «способностями» немало, и увидеть их можно далеко не на каждой кухне. Поэтому в нашей статье речь пойдет о наиболее популярных и часто используемых технологиях кухонных вытяжных устройств, о которых стоит знать каждому, кто решил приобрести вытяжку для кухни.

Светодиодное освещение

Кроме очистки воздуха на кухне вытяжка выполняет еще одну важную функцию. Встроенные в нее лампы подсветки используются для дополнительного освещения рабочей зоны. Для этой цели можно использовать и обычные лампы накаливания. Их до сих пор устанавливают во многие бюджетные модели. Эти источники света имеют одно неоспоримое преимущество – невысокую стоимость. Однако во время работы они сильно нагреваются. Устанавливать в вытяжные устройства светильники большой мощности невозможно, поэтому свет от ламп накаливания довольно слабый. К тому же, они быстро перегорают и нуждаются в замене. А еще потребляют достаточно большое количество электроэнергии.

Поэтому инженеры компаний-производителей все чаще выбирают другие виды освещения вытяжки: галогеновые, неоновые, люминесцентные, оптиковолоконные лампы. В последнее время все большую популярность набирают светодиодные светильники.

LED лампы на сегодняшний день являются самыми энергосберегающими источниками света, что объясняет популярность использования их в качестве подсветки вытяжки. Но это далеко не все плюсы. По количеству света один светильник мощностью 5 Вт может заменить лампу накаливания на 50 Вт. При этом практически вся энергия преобразуется в свет, а не в тепло.

Хрупких элементов в светодиодных лампах нет, поэтому они более устойчивы к механическим повреждениям, а срок их службы составляет в среднем 50 000 часов (сравните с 1000 часов у ламп накаливания).

Еще одним преимуществом светодиодного освещения в вытяжке является комфортная световая температура. Чаще всего производители выбирают светильники с температурой 4000-5500 К, что соответствует дневному свету. При таком освещении глаза не устают, а все цвета выглядят естественно.

Интенсивность освещения и его фокусировку во многих моделях можно регулировать. Существует и так называемый ночной режим – неяркая фоновая подсветка.

Интересный эффект получается при использовании в качестве подсветки для вытяжек светодиодной ленты. С ее помощью прибор можно подсвечивать по периметру.

Сенсорное и слайдерное управление

Всем известны привычные способы управления вытяжными устройствами – ползунковые переключатели (слайдеры) и кнопки. Слайдерные вытяжки являются очень популярными и в большинстве своем недорогими моделями. Пользователи ценят их простоту, удобство и надежность. Механическому управлению на страшны возможные перепады напряжения в сети, в случае поломки элементы очень просто заменить.

У слайдеров есть и минусы, самый основной из которых – сложность очистки. Довольно часто они расположены на нижней панели вытяжного устройства, из-за чего очень быстро загрязняются. А отмыть с них липкий налет жира и пыли очень сложно. В результате ползунковые переключатели начинают заедать и не срабатывают нужным способом.

Сенсорная вытяжка – более современный, продвинутый и дорогой прибор. Сенсорными панелями управления оснащаются практически все типы вытяжных устройств, разве что кроме самых дешевых моделей, встраиваемых в шкаф. Сенсоры активизируются от легчайшего прикосновения, включая необходимый режим работы или функцию.

Электронное управление существенно расширило возможности кухонной вытяжки. Приборы начали оснащаться новыми функциями (отложенный старт, индикация насыщенности фильтров, таймер обратного хода, интеграция с панелью управления и т. д.).

Сенсорная панель подчеркивает современный дизайн прибора и облегчает уход за ним. Сенсоры защищены стеклом, на котором имеется специальное покрытие от отпечатков пальцев. Поверхность абсолютно гладкая, а отмыть ее можно обычным средством для мытья окон.

Сенсоры позволяют плавно переключать режимы и выбирать интенсивность освещения. Для удобства каждая пиктограмма может подсвечиваться. Размещение кнопок и их дизайн зависит от производителя. В большинстве случаев панель управления имеет линейную форму, при которой все элементы располагаются в один ряд, но встречается и нестандартное размещение, например, в форме квадрата или круга.

Встроенный таймер

Таймер для вытяжки обеспечивает дополнительный комфорт ее эксплуатации, позволяя использовать несколько автоматических режимов работы.

После окончания приготовления в воздухе кухни остается большое количество испарений и запахов. Чтобы их удалить, вытяжное устройство должно проработать еще некоторое время после выключения плиты. Раньше хозяйке приходилось оставаться на кухне, чтобы не забыть вовремя отключить прибор. Но сейчас в этом нет необходимости. Таймер автоматического отключения сам выключить вытяжку через определенное время. в некоторых моделях временной интервал устанавливается автоматически (примерно 15 минут), в других пользователь может настроить его вручную, выбрав одно из предлагаемых значений.

Еще одна полезная функция, которая стала возможна благодаря наличию таймера – это отсрочка включения или отложенный старт. Правда, эту технологию используют пока очень немногие производители.

Интервальное включение или функция «24 часа» наоборот, достаточно востребована. При ее активации вытяжка включается каждый час примерно на 5 минут и, работая на невысокой мощности, освежает воздух в кухне.

Наличие таймера возможно только в вытяжном устройстве с электронным управлением. Некоторые модели дают возможность настроить часы и даже завести будильник.

Антивозвратный клапан

Состояние вентиляционных каналов в большинстве многоквартирных домов, особенно старой постройки, далеко не идеальное. Часто вытяжку приходится подключать к тому же каналу, в который идет отвод воздуха из ванной комнаты. В этом случае при включении вентилятора в санузле воздух оттуда может попасть в кухню.

Вторая проблема – вытяжное устройство есть не только у вас. И к общему вентиляционному каналу подключены также вытяжки соседей. Пока ваш прибор работает и отводит воздух, все нормально. Но как только вы его отключаете, насыщенный запахами воздушный поток из вентиляции попадает в вашу квартиру.

Согласитесь, ситуация не особо приятная. Проблема чаще всего кроется в возникновении обратной тяги. Чтобы ее решить, необходимо использовать антивозвратный клапан.

Деталь можно приобрести отдельно и установить в вентиляционный канал. Но большинство производителей оснащают этим полезным устройством вытяжки. Преимущество встроенного обратного клапана в том, что он не только препятствует возвращению загрязненного воздуха в вашу кухню, но и защищает двигатель от попадания пыли из вентиляции, продлевая срок службы прибора.

Антивозвратный клапан для вытяжки представляет собой систему подвижных створок. При включении двигателя они открываются, чтобы обеспечить беспрепятственный отвод воздуха, а при отключении опускаются, перекрывая вентиляционное отверстие.

Выдвигающийся экран

Далеко не каждая хозяйка желает сделать вытяжку ключевым элементом интерьера кухни. Некоторым просто некуда установить красивую дизайнерскую модель, которая, как правило, имеет внушительные габариты. А в небольших кухнях с размещением вытяжных устройств возникают постоянные проблемы. Поэтому так популярны модели, которые встраиваются в кухонный шкаф.

Повысить эффективность работы встраиваемой вытяжки помогает выдвижная рабочая панель. Такие модели вытяжных устройств называют телескопическими. При выдвижении экрана они включаются, а в неактивном состоянии полностью скрыты в кухонном шкафу.

Какие преимущества имеет выдвижная вытяжка для кухни? Во-первых, это компактный размер. В сложенном состоянии глубина прибора составляет максимум 40 см, а это означает, что для его встраивания необходим шкаф меньших размеров. При выдвигании экрана рабочая поверхность вытяжного устройства увеличивается в 1,5 раза.

Второй плюс – производительность, достаточная для эксплуатации устройства как в маленьких, так и в больших помещениях. А третий – возможность установки в помещении, оформленном в любом стиле. Так как прибор практически незаметен, он не нарушит гармонию интерьера.

В отличие от телескопических моделей, встраиваемых в шкаф, выдвижные кухонные вытяжки, предназначенные для установки в столешницу, не являются бюджетными устройствами. Это модели совсем недавно появились на рынке и пока не пользуются особым спросом. Рабочая панель устройства, мотор и другие механизмы расположены в специальном коробе под столешницей.

При включении вытяжка выдвигается из столешницы при помощи лифтового механизма. На выдвижном экране расположена подсветка и сенсорная панель управления. Принцип работы устройства заключается в том, что оно захватывает испарения и запахи до того, как они успевают подняться от варочной поверхности и распространиться по кухне. Лучше всего такие модели подходят для современных интерьеров, предъявляющих особые требования к дизайну и функционалу кухонной техники.

Дистанционное управление

Конечно, по сравнению с большинством видов бытовой техники, у вытяжек не так уж и много функций, поэтому управление ими не составляет труда. Но для тех, кому надоело постоянно подходить к прибору, чтобы изменить скорость работы или включить подсветку, производители внедрили дополнительное удобство – пульт дистанционного управления.

Эта опция действительно необходима владельцам островных вытяжек и моделей, встраиваемых в потолок, дотянуться до которых бывает очень сложно. Все остальные приборы вполне могли бы обойтись и без него, но многие пользователи уже привыкли к удобству управлять техникой на расстоянии, поэтому производители решили не игнорировать их желания.

Многие компании просто укомплектовали некоторые модели вытяжек пультами управления, но некоторые пошли дальше, проработав дизайн устройств. Пульт может иметь нестандартную форму. Например, выглядеть, как лежащая на столе гигантская капля. Чтобы изменить скорость работы, его нужно повернуть по часовой стрелке, а для включения подсветки достаточно слегка надавить на поверхность дистанционного устройства.

Любители компьютерных игр оценят пульты управления в виде джойстиков. Направляя стерженек в нужную сторону, можно более эффективно настраивать параметры работы вытяжного устройства.

Один из производителей создал пульт дистанционного управления, работающий на радиочастоте. Теперь, чтобы включить вытяжку, не обязательно даже находиться на кухне.

Встроенный ЖК дисплей

Вытяжка с экраном уже далеко не новинка. Яркими жидкокристаллическими дисплеями оснащаются вытяжные устройства с сенсорным управлением. На экран выводится вся информация, которая может быть полезна владельцу прибора: режим работы, интенсивность подсветки, текущее время, таймер, индикация состояния фильтров.

Более продвинутые модели могут выводит на дисплей информацию, не относящуюся к работе вытяжки, например, уже упоминаемую книгу рецептов или прогноз погоды.

Информация на экране не позволит забыть об установленных настройках. Вы полностью контролируете работу вытяжки и корректируете ее по своему усмотрению. Большим плюсом является информирование о возможных неполадках в работе устройства, а также о текущем состоянии фильтров. Вы сможете вовремя запастись сменными картриджами.

В нашем интернет-магазине представлены современные модели вытяжек известного итальянского производителя Falmec. Одним из основных преимуществ компании является постоянное развитие и внедрение новых технологий в производимые модели вытяжных устройств. Это достигается силами привлеченных специалистов и собственного инженерного бюро.

Среди инноваций, используемых в вытяжках Falmec, следует отметить технологию NRS, которая позволила снизить уровень шума приборов более чем на 80%. Кардинально повысить эффективность очистки воздуха удалось благодаря внедрению системы периметрального всасывания. Благодаря специальной обработке стали (технология Fasteel), на поверхности корпуса не остаются отпечатки пальцев.

Система ионизации E.ion System позволяет не только очищать, но и обеззараживать воздух. Сенсорный детектор Leaf Sensor обнаруживает нежелательное изменение состава воздуха и автоматически запускает процесс очистки.

Купить вытяжки Falmec, оснащенные современными технологиями и функциями, можно по очень доступной цене. Чтобы решить, какая из них больше подойдет к интерьеру вашей кухни, ознакомьтесь с фотографиями моделей и их техническими характеристиками в нашем каталоге.