На что обратить внимание при выборе наклонной вытяжки?

Согласно многочисленным рейтингам, наклонные вытяжки на сегодняшний день являются самыми популярными. Это неудивительно, поскольку приборы с поворотной рабочей зоной лучше других вписываются в современный интерьер. Добавим сюда удобные эксплуатационные способности, широкий функционал, высокую производительность, тихую работу, экономичность, отличное освещение и получаем практически идеальное устройство для очистки воздуха на кухне.

Особенности наклонной вытяжки

Основным отличием вытяжного прибора этого типа от остальных является возможность регулирования угла наклона зоны всасывания. Такое расположение рабочей области предопределяет внешний вид техники. На фоне более громоздких устройств других типов наклонные вытяжки выглядят более элегантно. У пользователя не возникает ощущения сплюснутого пространства в зоне готовки, наоборот, создается впечатление, что расстояние от варочной панели до поверхности забора загрязненного воздуха стало больше, чем при использовании традиционного прибора.

Пользователи привыкли к тому, что любая вытяжка практически полностью изготовлена из нержавеющей или окрашенной порошковой краской стали. В наклонных устройствах, помимо металла, широко используются элементы из закаленного стекла, пластика и керамики. Многие модели отличаются необычной формой, имеют неординарный декор, яркий принт – это оборудование высокого стиля. Широкая цветовая гамма позволяет выбрать наклонную вытяжку, идеально гармонирующую с цветом кухонного гарнитура, столешницы и варочной панели. Зона готовки, где применяется вытяжное устройство с наклоняемой рабочей зоной, удивительным образом превращается в эргономичное пространство.

Преимущества и недостатки

У наклонных вытяжек существует лишь один недостаток – более высокая цена по сравнению с техникой других видов, поэтому уделим внимание достоинствам оборудования.

Одно из главных преимуществ заключается в том, что практически все модели способны работать как в режиме отвода, так и рециркуляции. В проточном цикле испарения и загрязненный воздух выводятся за пределы помещения через вентиляционный канал. В рециркуляционном режиме воздух очищается, проходя через угольный фильтр, после чего снова возвращается обратно в помещение. Таким образом, если нет возможности подключить наклонную вытяжку к вентиляции, ее можно настроить на работу в цикле очистки.

Еще одним явным преимуществом перед остальными видами вытяжных устройств является эргономичность техники с наклоняемой плоскостью всасывания. Даже при идентичных размерах с прибором другого типа она занимает меньше рабочего пространства. Кроме того, гибкая регулировка угла наклона позволяет более точно настроить технику и не включать ее на полную мощность, что позволяет экономить электроэнергию и уменьшить уровня шума.

Что касается шумности, то наклонные вытяжки оснащены тихими двигателями, поэтому на кухне достаточно комфортно находиться даже при работающем на максимальных оборотах устройстве. Как правило, уровень шума наклоняемых вытяжных приборов не превышает 60 дБ.

Оборудование оснащено сенсорным или кнопочным электронным управлением и имеет ряд современных режимов и функций, недаром наклонные вытяжки часто называют техникой нового поколения. К таким программам относятся:

  • автовключение прибора после начала приготовления пищи (о наличии испарений устройству сообщают инфракрасные датчики);
  • автоматическая регулировка мощности в зависимости от загрязнения воздуха;
  • таймер включения;
  • контроль загрязненности фильтров.

Многие модели оснащены дистанционным управлением, что очень удобно, поскольку нет необходимости всякий раз подходить к прибору, чтобы его включить или выбрать нужный режим.

Устройство наклонных моделей

Устройство вытяжки упрощенно можно представить в следующем виде: корпус, двигатель, система фильтров, модуль управления и освещение. Об угольном фильтре уже упоминалось, но есть еще и жироулавливающий. Первый служит для очистки воздуха от микрочастиц запаха, второй забирает жир. Таким образом, воздух сначала проходит через жироулавливающий фильтр, после чего либо выводится наружу, либо очищается и возвращается в помещение.

Для того, чтобы наклонная вытяжка начала выполнять свои функции должен включиться мотор. Принцип работы вытяжного устройства напоминает всасывание мусора пылесосом. Отличие заключается лишь в том, что мощность пылесоса регулируется плавно, а у вытяжки смена режимов происходит ступенчато, соответственно, электрические схемы двух этих приборов отличаются. Ступенчатая регулировка лучше осуществляется коммутацией обмоток, тогда как для плавного регулирования больше подходят симисторы.

Более дорогие модели оснащены антивозвратным клапаном, который не позволяет попасть грязному воздуху и пыли в помещение из вентиляционной шахты. При включении двигателя подвижные створки заслонки открываются, позволяя воздушному потоку беспрепятственно проходить, но как только мотор выключается, они блокируют отверстие.

Наклонные вытяжки в большинстве своем оснащены галогенными или светодиодными лампами. И тот, и другой вид освещения является практичным и экономичным, но LED-светильники к тому же очень долговечны, их срок службы достигает 30 тысяч часов.

Производительность

Это главный критерий при выборе любой вытяжки. От производительности зависит то, насколько качественно будет выполняться очистка воздуха. Рассчитать параметр несложно при помощи эмпирической формулы: необходимо площадь кухни умножить на высоту и на коэффициент 12.

Однако это не окончательный результат, ведь следует учесть потери производительности на каждом метре и каждом изгибе воздуховода. Кроме того, в режиме рециркуляции мощность прибора снижается на 25%. Таким образом, к рассчитанному по формуле значению следует прибавить еще 25-30%, обеспечив тем самым комфортный запас, учитывающий все потери.

Широко распространено заблуждение, что, поскольку в формуле расчета производительности вытяжки фигурирует площадь помещения, то для маленькой кухни достаточно самого примитивного устройства. На самом деле зависимость мощности оборудования от габаритов комнаты хоть и присутствует, но она не прямо пропорциональна им. Дело в том, что количество вредных для здоровья частиц в воздухе не зависит от габаритов комнаты, а скорее от вида варочной панели. Концентрация же продуктов сгорания в маленькой кухне будет даже выше, чем в большой, поэтому для малогабаритных помещений не менее важно увеличить рассчитанную по формуле производительность.

Потребление электричества

От мощности мотора зависит не только производительность, но и количество потребляемой электроэнергии. И тут перед пользователем стоит задача: выбрать производительное и максимально экономичное устройство.

Рекомендуем обратить внимание на наклонные вытяжки с периметральным всасыванием. Особенности технологии заключаются в том, что в процессе захвата воздушный поток проходит через узкое пространство, благодаря чему увеличивается скорость его попадания внутрь устройства. Таким образом, существенно экономится электроэнергия, а для эффективной работы не обязательно включать прибор на полную мощность.

Периметральная технология предусматривает забор воздуха через множество небольших отверстий, что не только обеспечивает высокую интенсивность очистки, но и привносит свою изюминку в дизайн техники.

Экономичное потребление электричества также обеспечивается при помощи различных интеллектуальных функций. Программа анализирует степень загрязнения воздуха, после чего выбираются оптимальные параметры скорости всасывания. По мере очистки обороты мотора падают вплоть до полной его остановки. Такая технология позволяет гибко регулировать работу двигателя, расход электроэнергии при этом будет самым низким.

Таким образом, приобретая наклонную вытяжку с периметральным всасыванием и интеллектуальной программой, вы получаете высокое качество очистки при минимальном потреблении электричества и уровне шума.

Как подобрать размер?

Ширина наклонной вытяжки не должна быть меньше ширины варочной панели. Этим правилом необходимо руководствоваться, чтобы правильно выбрать прибор, поскольку даже самая мощная техника не сможет уловить все загрязнения, если ее зона охвата будет недостаточной.

Стандартная ширина вытяжного оборудования соответствует аналогичному размеру большинства плит и варочных панелей – 60 см. Для узких поверхностей можно выбрать прибор размером 50 см, для габаритных – 90 см. Глубина наклонной вытяжки при этом может быть различной, обычно она находится в диапазоне от 36 до 40 см.

Следует отметить, что для эффективной очистки воздуха следует установить устройство на правильной высоте. Этот параметр для наклонных вытяжек отличается от оборудования других видов. Так, если традиционно принято монтировать вытяжную технику над газовой плитой на высоте не меньше 65 см, а над электрической – не менее 60 см, то для наклонных приборов эти размеры могут иметь более гибкий диапазон – 55…65 см и 35…45 см соответственно.

Разнообразие цветов и дизайнерских решений

Наклонные вытяжки по праву считаются устройствами ультрасовременного дизайна. Трудно себе представить прибор с сенсорным управлением, глянцевой поверхностью, закаленным прямым или гнутым стеклом в интерьере деревенского, прованс или ретро стиля.

Наклонные вытяжные устройства специально созданы для современных модерн и хай-тек интерьеров. Техника унаследовала основные черты стилистики:

  • четкость, строгость и простота линий;
  • использование металла, пластика и стекла;
  • яркое LED или галогенное освещение;

Основные цвета, характерные для ультрасовременных стилей: белый, серый, черный и металлик. Гармонично в некоторых интерьерах смотрятся ярко-красные наклонные вытяжки и приборы цвета слоновой кости, возможны комбинации двух и более оттенков. Подбирать цвет устройства необходимо в соответствии с гаммой гарнитура и варочной панели.

Преимущества наклонных вытяжек Falmec

При выборе вытяжного оборудования многие пользователи в первую очередь интересуются производителем. Это неудивительно, ведь известные бренды всегда на слуху и пользуются большой популярностью. К востребованной технике можно отнести и наклонные вытяжки Falmec. Оборудование итальянского производителя является эталоном качества и известно во всем мире.

Наклонные вытяжки Фалмек отличаются изысканным стилем и широкими функциональными возможностями. В передовых моделях, помимо стандартных программ, внедрены инновационные, при помощи которых управление прибором и эффективность очистки воздуха повышается в несколько раз.

Одной из главных составляющих успеха наклонных вытяжек марки Falmec является следование самым высоким стандартам при изготовлении техники. Для этого производственные линии и сборочные участки оснащены самым современным оборудованием, вытяжные приборы изготавливаются по передовым технологиям с использованием надежных комплектующих и высококачественных материалов.

Перед тем, как попасть к конечному потребителю наклонные вытяжки Falmec проходят ряд проверок и испытаний. При малейшем несоответствии стандартам устройство отправляется на доработку, после чего снова проходит перечень проверок, пока не будет достигнут результат. Производитель полностью уверен в высоком качестве выпускаемых приборов и дает на них долгосрочную гарантию.

Широкий ассортимент моделей позволяет без труда выбрать вытяжное устройство наклонного типа по размерам, производительности, дизайну, типу управления и многим другим критериям, в зависимости от габаритов, интерьера кухни, а также личных предпочтений пользователя.

Техника Фалмек надежна и долговечна. Об этом свидетельствует множество положительных отзывов от отечественных и зарубежных потребителей. Большинство наклонных моделей способно работать в двух режимах – отвода и рециркуляции, что позволяет не заботиться о проблемах с подключением оборудования. При невозможности организовать воздуховод прибор легко настраивается на работу в рециркуляционном цикле.

Наклонные вытяжные устройства Falmec оснащены современными моторами и передовыми технологиями, благодаря чему воздух очищается эффективно, прибор работает бесшумно, электроэнергия расходуется экономно.

Разработкой вытяжек занимаются талантливые дизайнеры и конструкторы, поэтому каждая новая модель имеет свой уникальный стиль и усовершенствованную конструкцию. При изготовлении техники используются нержавеющая сталь, закаленное стекло различных оттенков, пластик и керамика. Такой микс материалов в сочетании с десятками цветов позволяет выпускать яркие и оригинальные приборы.

Благодаря узкой специализации итальянскому производителю удается изготавливать практически совершенные наклонные вытяжки – эталон функциональности и стиля. Техника оснащена LED-светильниками или галогенными лампами, которые отлично освещают рабочую зону, экономно потребляют электроэнергию, не выходят из строя на протяжении длительного срока службы.

Вытяжки Фалмек выпускаются в широком диапазоне производительностей, имеют несколько вариантов габаритов, что позволяет легко подобрать оборудование для любых условий. Для небольших кухонь и компактных варочных панелей можно выбрать прибор шириной 50 см, для стандартных плит оптимальным вариантом будет техника размером 60 см. Самые мощные приборы представлены моделями шириной 90 см.

Установка наклонных устройств не составляет труда, монтаж можно выполнить самостоятельно по инструкции, идущей в комплекте с оборудованием. Вытяжные устройства итальянского бренда удобны в эксплуатации и просты в уходе, жировые фильтры легко снимаются, помыть их можно вручную или в посудомоечной машине.

Наклонные вытяжки Falmec в широком ассортименте представлены в нашем интернет-магазине, поэтому вам не составит труда подобрать устройство по производительности, цвету и дизайнерскому исполнению. Мы предлагаем выгодные цены на технику люкс-класса и предоставляем на нее гарантию от производителя. Доставка наклонных вытяжек Фалмек возможна в любой населенный пункт России. При выборе оборудования на помощь готовы прийти опытные консультанты.