Выбор вытяжки с учетом конструкции

Выбирая вытяжку для кухни, необходимо идеально вписать ее в интерьер, а потому самым важным критерием является конструкция. Вытяжки для кухни могут быть разных типов – купольные, встраиваемые, островные, угловые, подвесные. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки, на которые стоит обратить внимание при просмотре каталога.

Когда покупатели приходят в супермаркет или посещают страничку интернет-магазина, они уже обычно представляют, в каком месте кухни будет размещена вытяжка, так что остается подобрать подходящий бренд и изучить характеристики моделей.

Как выбрать вытяжку в угоду стилю

Выбирая вытяжку для кухни, очень важно найти модель, которая не станет чужеродным элементом в интерьере. Техника из последних коллекций с закаленным стеклом и хромированной рамкой едва ли будет хорошо сочетаться с классической деревянной обстановкой в ретро-стиле, а купольная вытяжка в стиле кантри окажется слишком громоздкой для кухни, обставленной компактной пластиковой мебелью.

Чтобы не нарушить задумку дизайнера, проще всего использовать встраиваемые модели-невидимки, которые будут очищать воздух так же эффективно, но окажутся скрытыми за фасадами навесных шкафов. Если же вы решили установить в центре просторной кухни остров, то вытяжку можно сделать частью общей композиции, особенно если выбрать оригинальные подвесные варианты с яркой стилистикой.

Подвесные варианты

Подвесные вытяжки – весьма популярная категория, полная противоположность встраиваемым. Они могут крепиться к стене (настенные) либо потолку (потолочные). В категорию подвесных вытяжек входит множество хорошо знакомых моделей: купольные, наклонные, угловые и так далее.

Модели этого типа обладают серьезными преимуществами. Прежде всего, нет необходимости подгонять их под размер мебели. Это означает полную свободу в выборе формы, размера и оформления. Плоские или объемные, прямоугольные и цилиндрические, в форме срезанного конуса или напоминающие люстру, - вы сами сможете выбрать, что лучше подойдет для кухни.

Все модели этого типа универсальны: могут работать как в режиме отвода, так и прогонять воздух через угольный фильтр и возвращать его в комнату. Если нет возможности проложить воздуховод, просто откажитесь от этой идеи. Очистка воздуха окажется практически на том же уровне, если, конечно, вы не забудете вовремя менять фильтрующие элементы и правильно подберете мощность.

Подключение подвесной вытяжки не составит труда, так что многие владельцы выполняют монтаж самостоятельно. А те, кому не хочется заниматься навеской, могут в любой момент пригласить мастера на дом.

Встраиваемые модели

Модели, которые встраиваются в навесной шкафчик, обычно стоят сравнительно недорого, поскольку производителю достаточно позаботиться о красоте панели и не тратить время на тщательную отделку и украшение невидимой части корпуса. Встраиваемые вытяжки обычно есть в коллекциях всех производителей. Особенно много интересных моделей у бренда Falmec, специализирующегося на создании бытовой техники для очистки воздуха.

По форме встраиваемые модели сильно различаются между собой: среди них есть почти плоские и купольные модели, выдвижные разновидности. Отдельно стоит рассказать о вытяжках, встраиваемых не в шкаф, а в столешницу, - такие модели есть у компании Falmec тоже. После установки на поверхности столешницы видна только панель управления и тонкая рамка. Когда владелец нажимает на кнопку, экран выдвигается вверх и включается мотор. Несмотря на компактные размеры, модели этого типа имеют отличную производительность – до 850 кубометров в час. Их очень удобно комбинировать со стеклокерамическими индукционными плитами: кухня смотрится ультрасовременно. Некоторыми встраиваемыми вытяжками можно управлять с пульта.

Если вы решили выбрать вытяжку, которая встраивается в шкаф, обратите внимание на ее габариты. Производитель указывает в документации два параметра: общие размеры и параметры встраивания. Ориентироваться нужно на второй показатель, иначе не избежать переделки мебельного гарнитура. Впрочем, размеры у большинства моделей этого типа стандартны, так что лучше ориентироваться на количество скоростей, уровень шума и производительность.

Мощности встраиваемых вытяжек вполне достаточно для очистки воздуха в небольших и средних по размеру кухнях: от 400 до 700 кубометров в час, но у компании Falmec есть модели до 1200 кубометров в час. У некоторых брендов имеются двухмоторные модели. Интересно, что у них уровень шума часто бывает даже ниже, чем у одномоторных: использование двух вентиляторов позволяет снизить скорость их вращения и уменьшит турбулентность, так что даже при включении интенсивной очистки, на кухне можно будет спокойно разговаривать или смотреть любимую телепередачу.

Купольные - для большой кухни

Эта разновидность восходит к куполам старинных каминов, а потому ее формы кажутся особенно изысканными и уютными. Купольная вытяжка подойдет для больших кухонь, оформленных в стилях кантри, прованс, модерн. Купол, скрывающий мотор, может быть сглаженным или подчеркнуто трапециевидным. А по периметру часто размещают декоративные панели из пластика, дерева, закаленного стекла или металла.

Купольная вытяжка – это классика, так что моделей этого типа существует великое множество. Вы наверняка сумеете найти подходящий вариант, который будет сочетаться с гарнитурами из темного или светлого дерева, пластика, подчеркивать красоту каменных столешниц и оригинальных моек.

По размеру модели могут быть стандартными – 60 см, компактными – 50 см или увеличенными – 90 см и более. Например, у Falmec имеются модели шириной 120 см, которые удобно размещать над большими варочными поверхностями с шестью конфорками.

Выбор расцветок очень велик. Рядом со спокойными белыми и бежевыми вариантами в каталогах производителей можно встретить нестандартные модели купольных вытяжек черного, красного, зеленого или синего цвета, а также коричневого, сливочного и многих других.

Панель управления может быть кнопочной, слайдерной или сенсорной. Дистанционное управление также встречается, но реже. У большинства купольных вытяжек три режима. Иногда к ним добавляют четвертый – интенсивную очистку, длящуюся 15 минут, или пятый – непрерывное проветривание на протяжении суток на малых оборотах.

Угловые - для нестандартной планировки

Сегодня варочную поверхность можно разместить практически в любом месте кухни, и владельцы квартир охотно пользуются открывшимися возможностями. И в небольших, и в просторных кухнях плиты нередко располагают в углу – подальше от сквозняков. На освободившейся столешнице удобно размещать многочисленную малую бытовую технику – микроволновки, мультиварки, тостеры, кофеварки или кухонные комбайны.

Стандартные устройства для очистки воздуха в углу смотрятся не слишком привлекательно, а потому у владельцев подобных интерьеров имеется две возможности: установить встраиваемую модель, что окажется непросто из-за особенностей конфигурации г-образных гарнитуров, или приобрести угловую вытяжку.

Угловые модели обычно относятся к одному из двух типов: купольному или Т-образному. Со своей задачей они справляются прекрасно, а заодно позволяют сделать обстановку гораздо интереснее. Техника предназначена для крепления сразу к двум стенам. А если учесть, что правый угол кухни – стандартное место расположения вентиляционных отверстий, вы существенно выиграете на монтаже воздуховодов. Кроме того, всегда есть возможность подключить технику в режиме рециркуляции.

Дизайн угловых вытяжек для кухни невероятно разнообразен. Вы можете найти модели разных цветов, а современная подсветка придаст углу декоративность и обеспечит идеальное освещение варочной панели. Акцент на зоне, которую обычно оставляют без внимания, создает интересный оптический эффект: кухня кажется более просторной.

Размеры угловых моделей стандартны. Их ширина составляет 500, 600 или 900 мм. При выборе вытяжки обязательно учитывайте размеры мебели, чтобы получить единый ансамбль. Если у вас не слишком много места, лучше купить Т-образную модель, поскольку она кажется более легкой и занимает минимум пространства.

Что касается акустического комфорта, техника, размещенная в углу, имеет вполне скромный уровень шума: от 40 до 60 дБ. Если вы купите модели лучших производителей, то не будете страдать от гула даже на максимальной скорости.

Как и в других случаях, важно верно рассчитать производительность. Стандарт для моделей этого типа – 600 кубометров в час. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить идеальную чистоту воздуха.

Островные и Т-образные

Если вы решили выделить для рабочей зоны центр кухни, от настенных моделей придется отказаться. Конечно, можно установить вытяжки, встраиваемые в столешницу, но существует риск случайно их повредить, проходя мимо рабочей зоны. Островные вытяжки – отличное решение для тех, кто любит простор. Они относятся к подвесному типу и могут подключаться и как вытяжные, и как рециркуляционные. Многие модели Falmec сконструированы таким образом, что их мотор бывает установлен за пределами помещения, например, на чердаке. Но чаще его монтируют в верхней части конструкции, особенно если вы выбрали рециркуляцию.

Многих интересует, как быть с воздуховодами. В большинстве многоквартирных домов вентиляционное отверстие располагается в верхней части стены кухни, ближе к углу, и протягивать от центра комнаты гладкие либо гофрированные трубы кажется неудачной идеей. Если вам необходимо регулярное обновление воздуха, придется пойти на дополнительные расходы, установив фальш-потолок. За ним коммуникации будут совершенно незаметны.

Кухонный остров устанавливается в помещениях площадью от 18 квадратных метров, так что к производительности островных вытяжек нужно присмотреться особенно внимательно. К счастью, в продаже имеются модели, способные перекачивать более 1000 кубометров в час, так что их способностей хватит даже на большую кухню. При расчете необходимой производительности стоит учесть, что длинные воздуховоды несколько снижают мощность, так что лучше покупать модели с небольшим запасом.

Островные вытяжки бывают купольными либо Т-образными, но встречаются и модели другой формы: плоские, монтируемые прямо на потолок, цилиндрические, в форме люстры, куба. Учитывая, что модели имеют современные лампы для подсветки, их вполне можно использовать в качестве дополнительного источника освещения не только в процессе приготовления пищи, но и во время торжественных ужинов.

Материалом для корпуса островных вытяжек служит нержавеющая сталь, которая прекрасно сочетается со стеклянными элементами. Порой используется пластик или дерево, декоративные подвески из граненого стекла. Цвет моделей может быть любым, особенно если производитель использует порошковое окрашивание, а не эмаль. Палитра может включать более сотни оттенков, так что вы легко подберете островную вытяжку под керамическую плитку на стенах или другие элементы интерьера.

Очень популярны каминные островные вытяжки. В отличие от пристенных моделей, они одинаково хорошо смотрятся с любой стороны, однако это неизбежно увеличивает стоимость. Впрочем, если у вас достаточно средств, чтобы оборудовать кухонный остров, цена не станет проблемой. Зато представьте, как приятно будет заходить в кухню, в которой все элементы идеально подходят друг к другу по стилю!

Т-образные кухонные вытяжки могут показаться слишком маленькими для установки над островом, но технология периметрального всасывания обеспечивает достаточную мощность, так что очистка воздуха будет происходить достаточно эффективно. Компактные модели со стеклянными элементами отлично вписываются в стили лофт, модерн или хай-тек. Удачным вариантом станут и корпуса из нержавеющей стали, дополненные светодиодной подсветкой.

Виды применяемых фильтров

Сегодня на рынке трудно найти модели, предназначенные только для отвода или рециркуляции. Большинство кухонных вытяжек можно подключить в том или ином режиме. Для производителя это означает существенный прирост продаж, а покупателям предоставляется возможность купить понравившуюся модель, не задумываясь о способе ее подключения. В связи с этим современные кухонные вытяжки сконструированы таким образом, что в них можно установить разные типы фильтров.

Первый тип – жировой – представляет собой многослойную металлическую сетку. Когда воздух проходит через нее, он очищается от мельчайших капелек жира. Это необходимо для того, чтобы загрязнения не оседали на турбине или моторе. Жировые фильтры являются съемными и требуют периодической очистки. У многих производителей допускается возможность их промывания в посудомоечной машине, что существенно экономит время и силы владельцев. Очищать жировой фильтр вытяжки следует по мере загрязнения. Владельцам газовых плит придется заниматься уходом чаще.

Жировые фильтры не всегда бывают металлическими. На рынке встречаются разновидности из синтепона, флизелина или акрила. Они являются одноразовыми и считаются менее эффективными, чем алюминиевые.

Если вытяжка подключается в режиме рециркуляции, воздух не выводится за пределы помещения, так что жирового металлического фильтра для его очистки недостаточно. У одних брендов угольные фильтры входят в комплект, у других – нет, так что владельцам приходится заказывать их отдельно. Угольные фильтры традиционного типа служат около трех месяцев, после чего их нужно заменить. У современных вытяжек нередко имеется особый датчик загрязнения фильтра, который более точно определяет сроки замены.

В последнее время появились угольные фильтры, которые можно восстановить. Для этого их прогревают в духовке в течение сравнительно небольшого периода времени. После этого элемент можно установить на место и пользоваться им дальше. Пока что количество циклов восстановления невелико – вернуть фильтру исходные свойства получится 3-4 раза.

Если вы хотите выбрать вытяжку, которая сделает кухню уютнее, закажите в нашем интернет-магазине одну из моделей Falmec. Компания может предложить более 400 вариантов вытяжек для кухни, причем в ее коллекции можно отыскать конструкции любых типов: купольные и Т-образные, угловые, встраиваемые, наклонные. По поводу любых товаров из каталога можно получить профессиональную консультацию у менеджера.