Преимущества купольных вытяжек для кухни

Преимущества купольных вытяжек для кухни

В процессе приготовления пищи неизбежно образуются продукты сгорания, неприятные запахи и копоть, оседающая на мебели и других поверхностях. Избавиться от всех этих неудобств можно, установив на кухне мощную вытяжку — на современном рынке представлено множество различных моделей устройств, но одними из самых популярных являются купольные. Высокая производительность и стильный внешний вид позволили им завоевать благосклонность потребителей.

Купольные вытяжки являются не только одним из важнейших кухонных гаджетов, обеспечивающих комфортный микроклимат в помещении, но и стильным элементом интерьера. Именно поэтому к ее выбору стоит отнестись максимально серьезно.

Чем хороши купольные вытяжки

Купольные вытяжки нередко называют каминными — все потому, что по своей форме они напоминают старинные дымоходы. Современные устройства могут работать как в проточном режиме, когда загрязненный воздух просто выводится за пределы помещения, так и в рециркуляционном. В этом случае воздух проходит через сложную систему фильтрации, очищается и возвращается на кухню.

Чтобы купольная вытяжка стабильно функционировала, необходимо соблюсти два основных условия:

  • вытяжная поверхность должна соответствовать размерам плиты, в противном случае устройство может не справиться со своими задачами;
  • достаточная мощность — необходимо выбрать оборудование, оснащенное мощным и малошумным двигателем.

Еще недавно кухонные вытяжки купольного типа считались в определенной мере экзотикой, но теперь они стали необыкновенно популярными. Достичь успеха удалось благодаря таким характеристикам и преимуществам:

  • высокие показатели производительности;
  • качественное очищение воздуха от вредных примесей и неприятных запахов;
  • несколько режимов работы;
  • широкий модельный ряд;
  • простота монтажа.

Для создания купольных вытяжек используются материалы превосходного качества: нержавеющая сталь (в некоторых случаях она может быть покрыта эмалью или окрашена порошковым методом), пластик или дерево. Цветовые решения также могут быть самыми разнообразными, наибольшей популярностью пользуются белые, черные и бежевые модели. Такое многообразие позволит легко выбрать устройство, идеально подходящее интерьеру кухни.

Купольные вытяжки для кухни отличаются удобным управлением: оно может быть сенсорного, слайдерного или кнопочного типа, выбор зависит от ваших личных предпочтений. Также оборудование может похвастаться такими полезными функциями как наличие таймера отключения через заданное время, ультразвуковой датчик влажности и электронный переключатель скорости.

Способы установки купольных вытяжек

Огромный ассортимент купольных вытяжек позволяет подобрать именно тот вариант, который лучше всего будет смотреться на кухне. Одним из основных параметров является способ установки устройства:

  1. Пристенная. Устройство крепится к стене плоской стороной — это классический вариант монтажа, подходящий даже для небольших помещений.
  2. Угловая. Устанавливается над варочными поверхностями, расположенными в углу помещения. Достаточно редкий тип монтажа для нестандартного оформления кухни.
  3. Островная. Может быть установлена над плитой, располагающейся в центре кухни. Крепятся к потолку с помощью системы тросов и телескопической трубы. Идеальное решение для просторных кухонь.
  4. Встроенная. В этом случае устройство устанавливается в специальном подвесном шкафу с открытым дном.

Практически все производители предлагают вытяжки купольного типа, ширина которых варьируется в пределах от 90 до 120 см, но также можно найти устройства нестандартных размеров. При этом длина воздуховодной трубы может изменяться в зависимости от высоты потолка в помещении. Согласно существующим правилам, вытяжка для газовых плит устанавливается на расстоянии 75 см от варочной поверхности. В случае с электроплитами этот показатель меньше — 65 см. Пренебрегать правилами не стоит, это может существенно увеличить риск возникновения пожара.

Как выбрать подходящую модель

Выбирать модель купольной вытяжки необходимо исходя из условий эксплуатации. Оптимальным вариантом считаются конструкции с воздуховодом — он обеспечит постоянный приток чистого воздуха в помещение с улицы. Что касается выбора материала, то учтите, что он должен без проблем выдерживать воздействие сложны химических соединений, выделяющихся в ходе приготовления пищи. Лучше отдать предпочтение устройствами из нержавеющей стали, если же вы хотите приобрести цветную модель, то лучше отдать предпочтение тому устройству, корпус которого был окрашен порошковым методом.

Также при покупке очень важно выбрать купольную вытяжку соответствующей мощности. Производительность является одной из самых главных характеристик устройства: в среднем она должна составлять от 300 до 600 кубометров в час, иначе эффективность очищения воздуха будет крайне низкой.

Для обычной кухни подойдет купольная вытяжка с одним мотор-блоком, но если в помещении наблюдаются серьезные проблемы с вентиляцией, то лучше приобрести модель с двумя двигателями.

Еще один немаловажный момент: способ фильтрации. Как правило, устройства оснащаются двумя видами фильтров — жиропоглощающими или угольными. Жиропоглощающие фильтры могут быть изготовлены как из металла, так и из акрилового волокна. Металлические отличаются долгим сроком службы, а для очищения достаточно просто их промыть, тогда как акриловые в случае загрязнения нужно просто выбросить. Угольные фильтры поглощают не только запахи, но и копоть, являясь одним из самых эффективных способов очищения воздуха. Специалисты утверждают, что лучшие купольные вытяжки это те, которые оснащены сразу двумя видами фильтров.

Хотите выбрать хорошую купольную вытяжку, которая будет без проблем работать на протяжении долгих лет? Обратите внимание на модели от фирмы Falmec. Если вы заинтересованы в приобретении оборудования, просто свяжитесь с нашим менеджером. Квалифицированный специалист поможет быстро подобрать оптимальный вариант.