Наклонная или купольная вытяжка: что выбрать?

Многие, кто увлекается кулинарией, знают, как порой трудно обойтись без хорошей кухонной вытяжки. Долго находиться в помещении, насыщенном паром и неприятными запахами попросту невозможно. Здесь на помощь и приходит вытяжная установка. Нужно отдать должное конкуренции: на сегодняшний день мы имеем широчайший ассортимент всевозможных моделей. Среди них – плоские, угловые, встраиваемые и многие другие. Так, мы можем подобрать себе действительно качественную, эффективную и хорошо оформленную вытяжку. Но так ли это легко сделать?

В этом блоге мы поговорим обо всем, что связано с наклонными и купольными вытяжками. А точнее, какому типу отдать свое предпочтение. Однако прежде нужно понять, целесообразна ли вообще покупка вытяжной установки?

А нужна ли вытяжка на кухне?

Если говорить откровенно, этот агрегат нельзя назвать незаменимой частью кухонного оборудования. Но он оказывает значительное влияние на микроклимат в помещении. Как уже говорилось выше, при готовке в воздух высвобождается масса вредоносных частиц, которые, к тому же, создают и неприятный запах. Все это в совокупности плохо сказывается на вашем состоянии и здоровье. К тому же, на кухне не должно быть ничего, что могло бы испортить человеку аппетит. В том числе обильные пары и «букет» запахов.

Большое содержание жиров и других вредных веществ – фактор, весьма опасный для людей, страдающих регулярными головными болями, астматиков, аллергиков. Не стоит забывать и о маленьких детях, а также своих домашних питомцах. Поэтому в таких ситуациях покупка кухонной вытяжки – практически вынужденная мера.

Установка имеет еще и практическое преимущество. С приобретением агрегата у вас отпадет надобность в частой мойке кухонных поверхностей. В помещениях без этого механизма липкий жирный слой на стенах и полу образуется куда чаще. Хозяевам же приходится заниматься уборкой чуть ли не ежедневно, а в конечном итоге – раз в несколько лет полностью менять облицовку кухни. А современная вытяжка легко освободит вас от столь ощутимых затрат: она будет просто удалять загрязненный воздух из вашего дома!

Помимо всего прочего, конструкция установки не так сложна, как в другой бытовой технике. Из основных узлов можно перечислить лишь фильтры и вентилятор. Из-за своей простоты приборы относительно недорогие и доступны практически каждому. А если кухонная вытяжка сломается, отремонтировать ее своими руками довольно легко. Ведь там не так-то много запчастей, которые можно починить или заменить. В этом и заключается очередное преимущество любой вытяжной установки: простота в обслуживании.

Производители в стремлении заинтересовать покупателя превосходят самих себя. Так появляются неимоверно стильные модели, которые могут стать настоящим украшением для вашей кухни. Многообразие вытяжек позволит поддержать любую стилистику и цветовую гамму помещения.

Конечно, у вытяжных установок есть и недостатки. Но существенным можно назвать только один минус – потребление электричества. От этого никуда не деться, а вот уменьшить энергозатраты можно. В этих целях рекомендуется приобретать модели с высоким классом энергоэффективности. Мы еще не раз коснемся этого аспекта в ходе статьи, где все объясняется максимально подробно.

Собственно, это все, что можно сказать о преимуществах и недостатках этой техники. Но решать, нужна ли вытяжка на кухне, только вам. Просто сопоставьте бесчисленные плюсы и всего один легко решаемый минус. Ответ придет сам собой.

Наклонная или купольная: какую выбрать?

Решились на покупку вытяжной установки? Предлагаем вашему вниманию два распространенных типа: купольный и наклонный. Всего же возможных видов порядка пяти, но потребители высоко оценивают именно такие модели. Прежде чем выбирать ту или иную вытяжку, нужно как следует разобраться, чем же они отличаются. Также обязательно ознакомьтесь с техническими характеристиками каждой из установок. Ведь от них напрямую будет зависеть производительность устройства и качество его работы.

Нужно рассмотреть все «за» и «против» для купольной и наклонной установки. Это поможет вам понять, какая из них будет более выгодна именно для вас. Фактор энергоэффективности – один из основополагающих. Перед тем, как купить вытяжку для кухни, удостоверьтесь, что сможете правильно ее подключить и установить. А для этого нужно обладать соответствующей теорией.

Но все по порядку. Разберем каждый из критериев как для купольной, так и для наклонной вытяжной установки.

Купольные вытяжки: описание и характеристики

Свое название такая модель получила из-за специфичного вида. Такая кухонная вытяжка действительно напоминает купол: нижняя часть корпуса внешне походит на полусферу или трапецию. В этом плане вариаций предостаточно. Для такого типа установок присущи оба возможных методов очистки: рециркуляционный и проточный. Принцип действия первого способа основан на рециркуляции – втягивании, очистке и возвращении воздуха в помещение. Проточные же модели просто выводят его наружу через специальный канал в стене или потолке. Поэтому если вы захотите купить купольную проточную вытяжку, позаботьтесь о доступе к вентиляционной шахте.

Также каждая установка этого типа предполагает наличие фильтра: жирового и угольного. В системе они располагаются в этой же последовательности. Если первый вид предназначен для очистки воздуха от жира, то второй – для впитывания неприятных запахов.

От качества жирового фильтра будет зависеть состояние всего механизма. Ведь различные налипания могут легко вывести из строя двигатель агрегата. Долговечность этой запчасти зависит от материала изделия. Очевидно, что одноразовый бумажный фильтр будет справляться со своей задачей менее эффективно, чем прочный металлический, при условии регулярной его мойки. Угольный фильтр купольной вытяжки может быть разной конфигурации, он тоже очень прост в установке.

С описанием механизма разобрались. Теперь же перейдем от общего к частному и начнем с основных плюсов купольной вытяжной установки.

Преимущества

Прежде всего, подобные модели имеют преимущества, о которых было сказано в начале блога. Что же касается плюсов, характерных именно для купольного устройства, то выглядят они следующим образом:

  • Большинство установок обладают наивысшими показателями производительности. Благодаря своей конструкции система работает сверхэффективно, устраняя даже самые интенсивные запахи и загрязнения воздуха.
  • Широчайший ассортимент. Конфигурация кухонной купольной вытяжки может быть самой разной. Поэтому каждый потребитель имеет возможность выбрать как более простую, так и оригинальную модель. То же самое касается и технических показателей. Покупатель без труда подберет устройство согласно своим личным требованиям.
  • Простота конструкции объясняет легкость монтажа.
  • Финансовая доступность. Среди купольных вытяжек можно легко найти установку по карману.
  • И, конечно, уникальный дизайн. Неповторимая форма гармонично дополнит любой интерьер, а стильные «примочки» в виде подсветки и прочего преобразят вашу кухню.

Познакомимся с некоторыми факторами поближе и начнем с эффективности купольной вытяжки.

Производительность

Эта величина показывает, сколько кубических метров загрязненного воздуха механизм очищает за определенный отрезок времени. Технический параметр производительности неразрывно связан с количеством двигателей. Купольные кухонные вытяжки могут иметь один или два мотора. То же самое касается и вентиляторов системы. Соответственно, чем больше этих элементов, тем больше воздуха установка сможет обработать. Поэтому если вы – счастливый обладатель просторной кухни, мощная купольная вытяжка с двумя двигателями – ваш вариант. Такие модели способны очистить до 2500 (!) кубических метров воздуха за час работы. А для обычной тесной кухни вполне будет достаточно мощности до 360 кубометров в час.

На производительность агрегата могут влиять и внешние факторы. Например, уход владельца за техникой. Фильтры, как жировые, так и угольные, нужно регулярно менять, иначе воздух будет очищаться не так качественно и эффективно. Результат работы купольной вытяжки зависит и от параметров воздуховода. Некорректная или некачественная конструкция может существенно снизить производительность всей установки.

Дизайн

Во многом внешний вид конкретной купольной вытяжки зависит от ее материала. Сейчас особое предпочтение отдается стальным моделям. Если вы хотите оформить кухню в стиле хай-тек, смело берите установку без дополнительных цветных покрытий. Такой корпус эмалируется специальным защитным составом, чтобы металл хорошо переносил термические и механические воздействия.

Если говорить о цветовых решениях, то гамма оттенков становится все разнообразней. Более того, производители выпускают купольные вытяжки в специальном тематическом оформлении. Например, большой популярностью сейчас пользуются вытяжные установки в стиле кантри.

Не только декоративное, но еще и практическое значение имеет подсветка. С точки зрения дизайна она добавляет в интерьер яркости и красок. Но при этом расширяет функционал вытяжки, хорошо освещая рабочую поверхность. Следует отметить, что купольная модель в этом плане полезнее, чем наклонная, так как способна осветить большую площадь.

Что нужно знать об установке

Первое, о чем нужно знать – место монтажа. Вам заранее придется подвести к этой зоне электричество. Исходя из этого фактора, купольная вытяжка может быть островной, пристеновой и угловой. В первом случае конструкция крепится к потолку и может монтироваться в любой точке кухни. Так, создается дополнительная рабочая зона, которая, к тому же, и выглядит довольно стильно. Пристеновая и угловая вытяжки – более классический вариант.

Немаловажный момент: устанавливать прибор нужно только тогда, когда остальной гарнитур уже смонтирован. Так вы не прогадаете с размерами корпуса и сможете учесть все необходимые зазоры. Если модель проточная, при монтаже к системе подсоединяется гофра. По ней воздух будет проходить в вентиляционную шахту.

Описание наклонных моделей

Отличие наклонной вытяжной установки от более классической купольной заметно даже на первый взгляд. Особенность конструкции ясна, даже если просто исходит из названия этого типа. Конструкция такой вытяжки исключительна, так как ее рабочая плоскость находится под некоторым углом. Что касается принципа очистки воздуха – возможные методы аналогичны купольным моделям. То есть среди широкого ассортимента покупатель может выбрать как рециркуляционные, так и проточные устройства.

Почему же вам стоит обратить свое внимание на наклонные кухонные вытяжки?

Преимущества

Плюсов в такой технике масса:

  • Минимальные габариты прибора и эргономичность. За счет особенной конфигурации корпуса пользователь получает удобный доступ к варочной поверхности. Купольные же модели таким преимуществом не обладают.
  • Небольшие размеры и компактность конструкции никак не сказываются на производительности. Более того, большинство установок работают практически бесшумно.
  • Удобство в использовании. Современные наклонные вытяжки могут управляться на расстоянии. Дистанционный контроль работы экономит время владельца и делает процесс готовки комфортным.
  • Наклонные вытяжные установки не менее просты в монтаже, чем купольные.
  • Исключительный дизайн, который покорил тысячи пользователей по всему миру.

Теперь же более подробно рассмотрим основные характеристики кухонных наклонных вытяжек. Ведь выбор той или иной модели будет результативным, только если вы сравните оба варианта.

Производительность

Эффективность наклонной установки, как правило, чрезвычайно высока. Производители оснащают технику новейшими системами, позволяющими повысить производительность до заоблачных пределов, но снизить при этом уровень шума. Мощность наклонной вытяжки также может увеличиваться и за счет внедрения еще одного двигателя. Но и энергопотребление в таких моделях будет значительно выше. Воздуховод в этой системе имеет оптимальные габариты для того, чтобы всасывание паров было моментальным.

В общем, не стоит думать, что из-за внешней миниатюрности наклонная вытяжка будет работать слабо. Она составит достойную конкуренцию многим другим моделям и, вполне вероятно, превзойдет их по всем параметрам.

Дизайн

Спектр дизайнерских решений здесь мало чем ограничен. Разработчики предлагают своим потребителям как стандартные стальные, так и другие, незаурядные расцветки. Вообще эстетический эффект от наклонной вытяжки достигается не столько за счет цветов и материалов, сколько из-за ее оригинальной формы. Такая конфигурация и не приковывает излишнего внимания, и в то же время отличается своей уникальностью.

Сенсорная рабочая панель, помимо функциональности, также придает стиль всей установке. Оригинальный дисплей смотрится лаконично и современно. В наклонных моделях предлагается функция подсветки. Чаще всего это точечные светильники.

Особенности монтажа

Монтаж наклонной вытяжки принципиально ничем не отличается от установки оборудования любого другого типа. Единственное, что такая модель – не совсем удачное решение, если вы хотите установить вытяжную технику в середине кухни. Все-таки наклонный корпус прибора больше рассчитан на работу в пристеновой зоне.

В остальном же рекомендации по монтажу аналогичны. Многие пользователи допускают ошибки при выборе фильтров. Обязательно обращайте внимание на размер деталей, если планируете покупать их отдельно. Он должен в точности соответствовать габаритам приобретенной вытяжки.

Прежде чем запускать технику впервые, нужно окончательно убедиться в прочности креплений. Система должна быть полностью герметичной.

Вытяжки Falmec – итальянское качество на вашей кухне

Компания с полувековым опытом специализируется исключительно на производстве качественных вытяжных установок. Разработки от Falmec регулярно удостаиваются международных наград. Причем как за исключительный функционал, так и за уникальность дизайнерских решений.

Купить наклонную или купольную вытяжку Falmec по самым выгодным ценам вы всегда можете на нашем сайте. Выбирайте любую интересующую модель в удобном каталоге и тут же оформляйте заявку! Если вам нужно проконсультироваться и необходима помощь с выбором, звоните нашему менеджеру. После профессиональной консультации вы обязательно станете обладателем подходящего именно вам устройства.