Как выбрать встраиваемую вытяжку?

Встраиваемые вытяжки больше не считаются диковинкой – теперь они уверенно лидируют в списке предпочтений потребителей. И это не удивительно, ведь они практически незаметны в интерьере, компактны и при этом демонстрируют отличную работоспособность, эффективно очищая воздух от неприятных запахов и вредных примесей.

Покупка встраиваемой вытяжки – делаем правильный выбор!

Встраиваемая бытовая техника для кухни – главный тренд последних лет, и производители вытяжек просто не могли обойти его стороной. Такое оборудование не просто устанавливают над плитой, его монтируют в мебель, в результате чего оно становится незаметным, так как все элементы скрыты от посторонних глаз. Многие модели имеют выдвижную панель, с помощью которой можно увеличить объем очищаемого воздуха и заметно повысить уровень производительности техники.

На первый взгляд может показаться, что выбор встраиваемой вытяжки – простая задача, но все не так просто. На самом деле нужно учесть множество нюансов: от габаритов устройства и показателей мощности до наличия дополнительных функций и особенностей дизайна. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, стоит получить максимум информации, ведь от того, какой выбор вы сделаете, непосредственно зависит атмосфера в помещении.

Типы встраивания

Все встраиваемые кухонные вытяжки условно делятся на два вида по способу монтажа: в шкаф и в стену. Оба эти варианта по-своему хороши и имеют определенные особенности, на которые стоит обратить внимание.

Монтаж в шкаф

Агрегат устанавливается непосредственно в шкаф, становясь частью кухонного гарнитура. Обратите внимание: шкаф по размеру должен быть немного больше вытяжки, это позволит обеспечить максимальное удобство и безопасность эксплуатации. Монтаж осуществляется посредством крепления задней части корпуса к стене, при этом все части устройства, кроме рабочей панели, скрыты за дверцами шкафа. Кстати, так как воздуховод не займет все внутреннее пространство шкафчика, его можно использовать и по прямому назначению: для хранения различных необходимых мелочей.

Встраивание в стену

Менее распространенный, но вместе с тем более удобный вариант, особенно если пространство сильно ограничено. Для встраивания в стену используются только вертикальные вытяжки, какие-либо другие модели в этом случае просто бесполезны. Вытяжное устройство размещается в непосредственной близости от плиты и нисколько не затрудняет доступ к рабочей поверхности в процессе готовки. Однако встроить воздухоочиститель в стену иногда нереально: для этого нужно создать специальную нишу, что не только является трудоемким процессом, но и не всегда разрешено по техническим нормам.

Также нельзя не сказать еще об одном варианте – вытяжках, встраиваемых в стол. Такие модели не слишком популярны, так как их монтаж сложен и требует особых условий, а стоимость оборудования этого типа, в сравнении со стандартными приборами, в несколько раз выше, но все же они нашли своих поклонников. Если вам интересно оборудование этого типа, то подходящую модель можно найти в ассортименте бренда Falmec.

Принцип работы

Кухонные вытяжки по сути являются достаточно простым прибором: они состоят из металлического или пластикового корпуса, в котором скрыты моторы и фильтры. Более того, все существующее на сегодняшний день многообразие устройств для очищения воздуха можно условно разделить на два типа по принципу работы: отводные (они же проточные) и рециркуляционные.

Отвод воздуха

Это наиболее привычный принцип работы вытяжки: в этом случае загрязненный воздух поступает в специальный трубопровод, после чего выводится либо на улицу, либо в вентиляционную систему дома. Эффективность встраиваемых устройств с отводом обеспечивается тем, что отработанный воздух полностью удаляется из помещения, проходя при этом минимальную очистку. Такие агрегаты достаточно сложны в монтаже, поэтому процесс установки лучше доверить профессионалам.

Рециркуляция

Более современный и достаточно интересный с точки зрения удобства использования вариант. Благодаря мощному мотору, устройство втягивает в специальный резервуар весь загрязненный воздух. Там он проходит несколько этапов очистки, после чего возвращается обратно в кухню. Для этого агрегаты оснащаются сложной системой, состоящей сразу из нескольких фильтров, которые сначала очищают воздух от копоти и нагара, а затем нейтрализуют неприятные запахи.

На сегодняшний день даже специалисты порой затрудняются сказать, какой вариант лучше: отвод воздуха или же рециркуляция. У каждого типа техники есть свои преимущества, поэтому потребитель должен принимать решение сам. Но если вы еще не можете определиться, то не переживайте – многие модели встраиваемых вытяжек могут работать в обоих режимах, в зависимости от потребностей пользователя в конкретный момент времени.

Типы фильтров

Качество очищения воздуха в кухне зависит в первую очередь от того, насколько хороша система фильтрации. В современных вытяжках может использоваться два типа фильтров, каждый из которых выполняет определенные задачи.

Жировой

Он был разработан специально для того, чтобы обеспечить чистоту корпуса, воздуховода и основных деталей конструкции. Также жировые фильтры позволяют гарантировать защиту мотора от наслоения загрязнений (жира и продуктов горения), которые могут стать фатальными для качественной работы оборудования. Жировые фильтры бывают:

  • синтетическими – не подлежат очистке, после того, как их ресурс будет выработан, заменяются новыми;
  • акриловые – их можно мыть и использовать еще раз, однако ввиду хрупкой конструкции, изделия не смогут прослужить долго;
  • алюминиевые – особая конфигурация позволяет использовать их долго, а также без проблем очищать по мере необходимости, при этом можно использовать обычные моющие средства.

Жировые фильтры используются во всех моделях кухонных вытяжек, так как без них невозможно обеспечить стабильную работу оборудования. Их применение дает возможность отказаться от необходимости частого очищения внутренних узлов устройства.

Угольный

Угольные фильтры считаются относительной новинкой, но тем не менее они завоевали огромную популярность за счет своей эффективности и отличного качества. Основой этих фильтрующих элементов является активированный уголь, широко известный как превосходный абсорбент: он отлично впитывает, а также прекрасно удерживает внутри все вредные вещества. Чаще всего угольные фильтры используются в рециркуляционных встраиваемых вытяжках, так как в этом случае требуется более тонкая и тщательная очистка воздуха. Разные виды изделий отличаются по уровню плотности, и чем больше они наполняются загрязняющими частицами, тем медленнее проходит через них воздух, поэтому крайне важно своевременно менять картриджи. Срок службы угольных фильтров зависит от многих факторов и особенностей производства, но в среднем он составляет 3-4 месяца, а в некоторых случаях может быть и более длительным.

Габариты встраиваемых моделей

Размеры вытяжки играют огромное значение, ведь от этого непосредственно зависит ее пропускная способность и, как результат, качество очищения воздуха кухни. Учитывая запросы потребителей, производители на сегодняшний день представляют широкий ассортимент агрегатов различных габаритов, за счет чего можно без особого труда подобрать модель, которая будет идеально соответствовать размерам кухни.

Наиболее важным параметром встраиваемой вытяжки является ширина, в большинстве моделей она может колебаться от 30 до 120 см. Наиболее популярны устройства, ширина которых составляет 45 см, 50 см, 60 см, 80 см и 90 см. При этом важно, чтобы она точно совпадала или даже немного превышала размеры варочной поверхности, таким образом можно гарантировать захват всего загрязненного воздуха. Говорить о том, какие размеры можно считать наиболее предпочтительными, достаточно трудно, так как для маленькой кухни отлично подойдет небольшая вытяжка, а вот для более просторных помещений лучше выбирать габаритные и мощные модели. Впрочем, для гарантии качественного результата стоит обращать внимание не только на размеры, но и на другие параметры, например, на мощность оборудования.

Уровень шума

Еще несколько лет назад кухонные вытяжки представляли собой достаточно шумное оборудование – включаясь, они перекрывали все остальные звуки, не позволяя даже спокойно разговаривать. Конечно, теоретически подобные неудобства можно вытерпеть, но когда процесс приготовления пищи занимает достаточно много времени, это может стать проблемой. К тому же нельзя не признать, что современные хозяйки проводят на кухне очень много времени, поэтому об их комфорте стоит как следует позаботиться.

Узнать, каким является максимальный уровень шума встраиваемой вытяжки, можно, воспользовавшись данными, указанными в инструкции. В идеале этот показатель для встраиваемых кухонных вытяжек не должен превышать 65 дБ, но сейчас можно найти и более тихие модели. Например, у некоторых производителей есть оборудование, уровень шума которого составляет всего лишь 40 дБ. Именно такое супертихое оборудование можно найти в модельном ряду вытяжек Falmec.

Классы энергоэффективности

Если вы хотите не только получить качественное устройство, но и при этом не разориться на оплате счетов за электроэнергию, при покупке стоит обратить внимание на классы энергоэффективности вытяжки. Их существует несколько: G, F, E, D, C, B, A, A+, A++ и A+++. Если понравившаяся вам встраиваемая вытяжка промаркирована буквой А (с плюсами или без), то можете смело покупать агрегат: индекс его энергоэффективности в этом случае будет составлять от 45 до 30, что считается очень хорошим показателем. Также допустима покупка устройства с маркировкой B, но вот от приобретения вытяжки более низкого класса стоит отказаться, так как в итоге вам придется переплачивать за электричество, а если вы часто готовите, то сумма в итоге окажется достаточно внушительной.

Еще одним важным критерием для выбора кухонной вытяжки является мощность. Но чтобы эксплуатация прибора не доставляла хлопот, необходимо правильно рассчитать этот показатель. Формула расчета проста: площадь кухни нужно умножить на высоту потолков, а затем на 12 (стандартное значение, именно столько раз за час должен обновляться воздух в помещении). Минимальный уровень производительности встраиваемой вытяжки должен составлять 600 м?/ч, что вполне подходит для небольшого помещения. Впрочем, легко можно найти и более мощные модели, производительность которых достигает и 1600 м?/ч. Более того, в ассортименте бренда Falmec есть устройства производительностью 2000 м?/ч – идеальный выбор для очень больших кухонь.

Современный дизайн

Даже тот факт, что встраиваемые вытяжки практически не видны постороннему глазу, не отменяет необходимости выбора стильного оборудования, которое не будет резко диссонировать с общими интерьерными решениями. Дизайнеры бренда Falmec учли этот нюанс и разработали утонченное оборудование, которое органично смотрится в любом интерьере – от кантри до хай-тек. Встраиваемые вытяжки Falmec выполнены в классическом стиле, а серебристый цвет корпуса делает оборудование более элегантным и изящным. Для создания устройств используется высококачественная нержавеющая сталь, что является одним из факторов, обеспечивающих длительный срок службы техники. Большая часть моделей имеет фактуру стали Scotch Brite, создающую эффект легкой шероховатости, за счет чего значительно облегчается уход за агрегатом.

Функции современных встраиваемых вытяжек

Встраиваемые вытяжки Falmec (Фалмек) станут отличным выбором для тех, кто ценит простоту и удобство эксплуатации оборудования. В большинстве моделей реализована классическая система кнопочного управления, которая не только не вызывает трудностей в использовании, но и обеспечивает точную настройку режима работы. Вытяжки имеют 3-4 скорости, причем уровень шума даже при самом мощном режиме не превышает допустимых 63 дБ. Но на этом преимущества встраиваемых вытяжек от бренда Falmec не заканчиваются. Производитель использует при создании оборудования инновационные технологии, благодаря которым достигается максимальная эффективность работы прибора. Среди наиболее интересных инноваций от Falmec стоит отметить:

  1. Технологию NRS. Это особая система для снижения уровня шума, позволяющая оптимизировать поток воздуха и устранить препятствия, которые могут возникнуть на его пути. При создании втяжек использовались специальные материалы, обладающие звукоподавляющими свойствами, поэтому вы сможете быть уверены в том, что на кухне всегда будет царить комфортная атмосфера.
  2. Периметральное всасывание. Воздух заходит через узкую щель по периметру заборной части оборудования, в результате чего поток проходит через фильтр под высоким давлением. Таким образом воздух более качественно очищается от жиров.
  3. E.ion System. Инновационная технология E.ion System позволяет провести ионизацию отработанного воздуха, обеспечивая его полное обеззараживание и уничтожая любые вредоносные частицы.
  4. Leaf Sensor. Представляет собой детектор для проведения анализа газового состава среды – при обнаружении малейшего отклонения от нормы, Leaf Sensor сразу же включает вытяжку, запуская процесс очистки кухонного воздуха.
  5. Регенерируемый угольный фильтр. Как известно, угольные фильтры имеют определенный срок службы, после чего их необходимо менять. Но разработчики Falmec смогли создать новую технологию, позволяющую восстановить работоспособность фильтров.
  6. Easy Open. В качестве источника света используются галогеновые лампы с рефлектором, обеспечивающие оптимальное освещение рабочей поверхности и экономичность. При этом замена лампы не вызовет никаких затруднений: источник света и гнездо прикрыты специальной стеклянной крышкой, которую можно снять одним движением.

Таким образом, встраиваемые вытяжки Falmec представляют собой уникальное сочетание инновационных технологий, стильного дизайна и функциональности. Если вы всегда мечтали о высокотехнологичном оборудовании для дома, то самое время сделать правильный выбор!