Как выбрать островную вытяжку для кухни

Как выбрать островную вытяжку для кухни

Помимо своего прямого назначения, а именно очистки воздуха, современная кухонная вытяжка выполняет и декоративную функцию, являясь одним из основных элементов интерьера помещения. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент разнообразных моделей, отличающихся не только дизайном, но также принципом работы, функциональными особенностями, способом крепления, размерами и производительностью. Выбор настолько велик, что нередко приходится разрываться между более чем десятью различными вариантами. На фоне такого разнообразия сильно выделяются островные вытяжки. В чем же их преимущество и отличие от классических, каминных или угловых?

Островные вытяжки: конструктивные особенности

Как мы знаем, более привычные купольные модели могут быть встраиваемыми в кухонный гарнитур, подвесными или же угловыми. Островные имеют совершенно другую конструкцию и, соответственно, не подходят под вышеперечисленные особенности.

Прежде всего, необходимо отметить, что островные вытяжки обладают особым типом крепления, благодаря которому они монтируются непосредственно к потолку помещения. Кроме того, они отличаются и внешним видом. Чаще всего такие конструкции представляют собой строго горизонтальный корпус без изгибов и вертикальный воздуховод.

Большинство моделей функционируют по одному и тому же принципу, а именно удаляют загрязненный воздух из кухни. Однако на сегодняшний день такой подход к решению вопроса очистки кухонного воздуха не совсем верен. Современные вытяжки оснащаются дополнительными опциями, обеспечивающими эффективную фильтрацию, сменными угольными фильтрами и даже ионизаторами. Помимо этого, они могут работать в двух режимах, обеспечивая как отвод, так и рециркуляцию воздуха.

Островные конструкции – сравнительно новая техника, поэтому конструкторы стараются внедрять в неё все актуальные технические и конструктивные новинки: пульты дистанционного управления, полноцветные дисплеи, адаптивную подсветку рабочей поверхности, автоматическое включение/выключение, а также большое количество других функций, обеспечивающих простоту и комфорт в эксплуатации.

Преимущества и недостатки

Несомненно, ввиду тех или иных конструктивных особенностей, все разновидности вытяжек обладают своими определенными преимуществами и недостатками. Очевидно, что островные имеют больше всего отличий, а также несравнимо большее количество достоинств.

Первым и одним из самых важных преимуществ островных моделей является их универсальность. Такая конструкция может быть вмонтирована в любой точке кухни, но обязательно над варочной поверхностью плиты. Также это отличный вариант для создания современных кухонных интерьеров, в которых плита нередко расположена по центру помещения. В таком случае это самый удобный, не имеющий альтернативы вариант, позволяющий эффективно очищать воздух при любых условиях и интенсивности готовки.

Следующим немаловажным преимуществом является, конечно же, многообразие различных дизайнов и стилей. В зависимости от личных предпочтений и пожеланий, можно выбрать модели, выполненные из стекла, керамики, нержавеющей стали, а также комбинаций материалов, включая натуральное дерево и даже искусственный камень. Ни один из других типов кухонных вытяжек не предоставляет такого разнообразия. Кроме того, это позволяет без труда подобрать вариант, соответствующий стилистике оформления интерьера.

Также не стоит забывать, что современные островные модели обладают массой полезных опций и дополнений. Как уже упоминалось выше, чаще всего они оснащаются сенсорным управлением, дисплеями, а также возможностью регулировки не только мощности, но также времени работы прибора. Кроме того, владельцам доступны различные варианты подсветки, рассчитанные на определённое время суток. Такой расширенный функционал позволяет добиться максимальной практичности в эксплуатации, а значит, и комфорта на кухне.

Еще один неоспоримый плюс – высокая производительность отвода и очистки. Островные вытяжки изначально рассчитаны на работу в просторных помещениях, поэтому способны очищать воздух не только на кухне, но также и в других комнатах.

Что касается недостатков таких вытяжных устройств, то в первую очередь необходимо отметить достаточно высокий уровень шумности, по сравнению с более традиционными аналогами. Повышенная громкость объясняется мощными моторами, которых, в зависимости от конкретной модели, может быть два. Еще одним, более существенным недостатком является цена, ведь островные кухонные вытяжки зачастую относятся к сегменту бытовой техники премиум-класса, однако высокая производительность, функциональность и элегантный внешний вид с лихвой покрывают мелкие недостатки и затраченные средства.

Форма корпуса

Выбор вида корпуса зависит в первую очередь от личных предпочтений, а также планировки помещения. Давайте разберемся, какая форма лучше в конкретном случае.

Т-образная

Это один их наиболее популярных вариантов, который обеспечивает максимальную эффективность, а также отлично вписывается в любую концепцию интерьера. Как правило, такие модели работают преимущественно в режиме отвода, поэтому требуют прокладки канала в вентиляционную шахту. Стандартная ширина приборов 60 и 90 см.

Цилиндр, квадрат, прямоугольник

Цилиндрическая, квадратная или прямоугольная форма – более оригинальный вариант, в котором отлично сочетаются современный дизайн и новейшие технологии. В этом случае вытяжки могут похвастаться продуманным освещением, наличием звукопоглощающих материалов, декоративных коробов, а также возможностью менять высоту при помощи телескопической трубы. Благодаря периметральному способу втягивания воздуха удалось добиться отличных показателей малошумности в работе, а также снизить вибрации.

Нередко такие модели оснащаются пультами дистанционного управления, позволяющими управлять всеми функциями на расстоянии, что очень удобно и значительно экономит время.

Купол

Каминный или купольный тип – идеальное решение для создания эксклюзивного кухонного интерьера. Многообразие форм, плавные линии, оригинальные цветовые решения и сочетание разных материалов позволяют выбрать оптимальный вариант, который, несомненно, станет изюминкой декора помещения.

Особенности выбора потолочной вытяжки

Мало выбрать просто красивый прибор, необходимо учитывать и технические параметры, которые должны соответствовать типу, площади помещения, интенсивности готовки, а также другим условиям эксплуатации.

Производительность

Производительность – это основополагающий параметр, определяющий эффективность очистки и отвода воздуха. В первую очередь он зависит от мощности двигателя, который можно условно разделить на низкую, среднюю и высокую. К примеру, двигатели среднего класса обеспечивают очистку от 400 до 600 кубических метров воздуха за час работы, когда более мощные способны вывести от 700 до 1000 кубометров. В таком случае важно учитывать площадь кухни, ведь маломощная вытяжка может не справиться с очисткой в просторном помещении и, наоборот, высокая мощность будет излишней на небольшой кухне.

Уровень шума

Мощность моторов напрямую влияет на шумность работы вытяжки. Большинство современных производителей стараются снизить шум, используя вибро- и звукопоглощающие покрытия и материалы. Кроме того, существуют специальные «ночные» режимы, обеспечивающие полноценную работу в комфортных условиях.

Габариты

Габариты всех выпускаемых на сегодняшний день вытяжек равняются 50, 60, 90 см, соответствуя аналогичному размеру варочной поверхности, поэтому и выбор должен зависеть исключительно от этого параметра. Что касается встраиваемых моделей, то их размеры должны совпадать с размерами ниши кухонного гарнитура или специального короба.

Типы вытяжек: отводная и рециркуляционная

Работа в режиме отвода подразумевает высасывание загрязненного воздуха и транспортировку его наружу через вентиляционную шахту. Для этого требуется прокладка специального канала. Это один из наиболее эффективных режимов работы. Однако в случае отсутствия возможности отвода через вентиляционную шахту вытяжка может функционировать в режиме рециркуляции, очищая воздух и возвращая его обратно в помещение.

Особенности монтажа

Монтаж островных вытяжек требует прокладки воздуховода, а также подвода линии электропитания, желательно от заземленной розетки. Помимо этого, воздуховод должен быть как можно более прямым, без резких углов и изгибов, что обеспечит беспрепятственную циркуляцию воздуха и снизит шум. Также необходимо придерживаться заданной высоты. Устройство, расположенное слишком высоко над варочной поверхностью, будет малоэффективным, а установленное слишком низко – может пострадать от высоких температур. Поэтому перед началом монтажа необходимо тщательно изучить прилагаемую инструкцию.

Уход и эксплуатация

Как правило, процедура ухода за островной вытяжкой заключается в своевременной очистке жироулавливающего, а также угольного фильтров. Для этого во многих моделях предусмотрен специальный индикатор, сигнализирующий о степени загрязнения. Алюминиевые жироулавливающие фильтры легко поддаются мойке в посудомоечной машине или же просто под струей горячей воды.

Преимущества островных вытяжек Falmec

Бытовая техника от компании Falmec представляет собой оптимальное сочетание функциональности, производительности, а также привлекательного, стильного дизайна. Благодаря многоуровневому контролю за всеми производственными этапами, а также использованию современных технологий и материалов, удалось добиться высокой степени качества и надежности выпускаемой продукции. Пройдемся подробнее по основным достоинствам техники от Falmec.

Инновационное техническое оснащение

Для того чтобы выпускаемая Falmec бытовая техника не уступала своим ближайшим конкурентам, конструкторы используют самые актуальные технологии, включая собственные инновационные разработки. Одной из таких новинок стали жироулавливающие фильтры AirFalmec, позволяющие оптимизировать процесс очистки воздуха за счет перераспределения фильтрации. Кроме того, усовершенствованная конструкция всасывающей поверхности была расположена на максимальном удалении двигателя, что позволило добиться большей однородности воздушного потока, более эффективного улавливания частиц пищи и жира, а также усиления пропускной способности.

Утонченный дизайн

Компания уделяет большое внимание не только техническому, но также и эстетическому совершенству своей продукции. Островные вытяжки Falmec обладают безупречным дизайном, позволяющим создавать уникальные интерьерные решения в самых различных стилях, от классического до ультрасовременного хай-тек. Также радует разнообразие цветовых решений и сочетание материалов.

Защита от жировых следов и отпечатков

Практичное покрытие из нержавеющей стали отлично противостоит всевозможным загрязнениям, а также на нем не остаются следы от пальцев. Материал очень неприхотлив в обслуживании, достаточно периодически протирать поверхность слегка влажной губкой. Своевременный уход позволил сохранить привлекательный внешний вид техники.

Высокая производительность

Мощные и производительные моторы, которыми оснащаются вытяжки от компании Falmec, способны очистить от 400 до 950 кубических метров воздуха. Специальная конструкция корпуса снижает шум и вибрации, поэтому работу прибора практически не слышно. Немаловажным фактором является и высокий класс энергоэффективности, позволяющий экономно расходовать электричество, не снижая эксплуатационных характеристик.

Низкий уровень шума

Продуманная конструкция, современные моторы, грамотно подобранные, качественные материалы, а также звукопоглощающие панели обеспечили минимальный уровень шума в работе, а значит, и комфорт пребывания на кухне. В зависимости от конкретной модели, уровень шумности может варьироваться от 30 до 40 дБ.

Популярные линейки

Модельный ряд островных вытяжек, представленный компанией Falmec, насчитывает четыре основные линейки, а именно: Mirabilia, Silence, Design, White, каждая из которых обладает своими функциональными, техническими и дизайнерскими «фишками».

Серия Mirabilia 2 в 1. Вытяжка + светильник

Дизайнерская линейка Mirabilia – это больше, чем просто вытяжки. Рожденные из сплавов стекла и нержавеющей стали, они представляют собой элегантный, привлекающий внимание элемент декора. Модели доступны покупателям в большом разнообразии всевозможных декоративных стекол, что позволяет выбрать вариант, соответствующий дизайну интерьера. Кроме того, продуманная адаптивная подсветка позволяет использовать их, как кухонные светильники, регулируя уровень освещения в зависимости от времени суток.

Серия Silence. Практически бесшумные вытяжки

В линейке Silence представлены самые малошумные из выпускаемых моделей Falmec. Разработанная инженерами компании система подавления шумов Noise Reduction System (NRS) обеспечивает практически бесшумную работу прибора, а значит, комфорт для вас и ваших близких.

Серия Design. Строгие вытяжки

Серия Design станет оптимальным вариантом там, где требуется нестандартный подход к оформлению кухонного интерьера. Разнообразие оригинальных форм и конструкций позволяет выбирать как строгие, классические, так и более современные варианты, выполненные преимущественно из высококачественной нержавеющей стали.

Серия White. Чисто белые вытяжки.

Современный и актуальный белый цвет – основная «фишка» серии Falmec White, позволяющая визуально расширить пространство небольших помещений, а также придать им неповторимый стиль и элегантность. Островная вытяжка белого цвета станет ключевым элементом декора кухни, особенно если гарнитур и другая бытовая техника будут выполнены в единой стилистической линии.

Таким образом, продукция бренда Фалмек станет идеальным приобретением для вашей кухни, независимо от вида ее интерьера и площади.